История села Кирилловка

Село Кирилловка, расположенное вблизи речки Борлык, построено на главной магистрали Кокшетау - Кустанай. Смотрится красиво. Издалека бросается в глаза здание дома культуры, построенное бывшим директором совхоза Юрием Яковлевичем Пономаренко. За двадцать лет своей деятельности было сделано много хорошего. Сам награждался орденом Ленина и совхоз получил. Поскольку об этом мы будем говорить ниже, хочу поделиться вот о чём.

Всё таки, кто забил первый колышек села, считаю, был умным человеком. Рядом речка. Много рыбы. Обильные пастбища, до сопки Туяк рукой подать. В верстах двадцати - торговый центр село Кривозёрное. По словам некоторых односельчан, места были райские. Кругом лес. Особенно в сторону Туяка. Здесь все удобства для развития огородничества. Земля пустовала. Ждала своего хозяина-землепашца. И они пришли, строили дома. Образовали сначала маленький хутор, затем развивали скотоводство, выращивали хлеб. Между тем хутор быстро рос, скоро образовалось большое селение т.е, село Кирилловка. С соседними аулами жили мирно. Постепенно рождалась искренняя межнациональная дружба.

Тут не было шоссе. Со стороны сопки Туяк начинались обильные луга. Особенно весной. Все луга заливались водой. Тогда люди не знали лиманных орошений лугов. Луга дошли до села Кирилловки. Строительство шоссейных дорог, необдуманная пахота целинных земель закрыли богатые водные ресурсы, постепенно исчезали родники. Раньше к нашим пастбищам и сенокосным угодьям вода поступала со стороны Карловки. Там протекала речка. Весной речка наполнялась водой и заливала все наши луга. Сейчас их мы видим только во сне. Все лето наши стада пасутся на лиманах. Хорошо, когда дождливое лето. В засушливые годы здесь трудно пасти скот частного сектора. Безтравье, да ещё часть лиманов, превратились в солончаки, часть давно списана. По рассказам Ивана Петровича Малько — учитель 40 летним стажем, уже умершего.

Образование села Кирилловки моя бабушка связывает с приездом моего прадеда Кирилла из Полтавщины. Оказывается Кирилл со своим другом в 1895 году сюда приезжали на смотрины. Им понравились луга и березовые рощи. Через год они переехали и обосновались основательно. Отец мой Петр Павлович Малко уроженец этого села. Родился в 1911 году. Его дед Кирилл как мы отмечали, был хозяйственным человеком. Скоро стал известным человеком в этом округе. В развитие села он приложил много усилии. Как материально, так и морально. По словам Михаила Петровича Карпуша дед Кирилл строго соблюдал все религиозные обряды.

Помогал бедным. Когда-то, где сейчас построен дом культуры был молебный дом. В дни пасхи Кирилл резал два-три бычка и совершал акт милосердия, т.е. все мясо отдавал бедным людям безвозмездно.

Михаил Петрович тоже коренной житель села. Его род, род Карпуши тоже были зажиточными людьми. Хотя их деды и отцы в годы репрессии, натерпелись много бед. Но они потрудились не хуже других. Брат Григорий Петрович работал бригадиром МТФ, ОТФ. Сестра Ильяновых Александра Петровна более сорока лет работала мед. сестрой, сейчас на пенсии. Сам Михаил Петрович после армии работал комбайнером, шофером, затем перевели бригадиром сортучастка. Уже более тридцати лет работает зав. током. Он, как хозяйственный человек, сменной фонд всегда содержит в порядке. Комбикорма готовятся своевременно.

Следует отметить то, что об образовании села нет архивного документа. Но сельчане сохранили и помнят то, что рассказали им их деды, прадеды. Спорным остается название села. Некоторые говорят, селу дали название в честь составителей русской азбуки Кирилла и Мефодия. Другой вариант, сельчане, уважая достоинства и гуманное отношение к окружающей среде деда Кирилла, назвали село его именем. По логике второй вариант походит на истину. Например, название села Карасёвка, Антоновка, связаны с именем местных богачей Карасева и Антонова. Тут ещё следует учесть и то, что люди в то время не так уж были грамотными , чтобы разбираться с азбуко-составителями. Здесь был колхоз «Новый украинец». В начале коллективизации председателем колхоза был Онищенко Василий, зональным секретарём партийного комитета при МТС был Нургожин Рахмалы. Он в годы воны воевал на Ленинградском фронте. Имел много боевых наград. В годы войны колхозом руководил Ольшанский.

Петр Павлович Малько, как и другие сельчане, ушел на фронт. Вернулся в 1945 году, оставив одну ногу на поле боя. Он вернулся увешанный орденами и медалями. Кирильчане провожали на фронт много крепких и здоровых мужчин. Из них не вернулись 120 человек.

Под видом сталинских репрессий творилось беззаконие и после войны. Оказывается, недалеко от села Кирилловки был поселок Берестовинка. Подчинялись Каменнобродскому МТС. Наверное, одному богу известно, почему выбор пал на жителей ела Берестовенка. В одну ночь силами охранки сельчане были выселены в Каракумский край на строительство Каракумского канала. Сейчас на этом месте образовалось озеро Берестовенка. Люди до сих пор благодарны Юрию Яковлевичу Пономаренко и Петру Павловичу Малько. Раньше здесь было много мелких болот. Сначала построили дамбу и соединили все болота. Кирильчане озеру дали название Берестовенка.

С развитием села развивалась и школа. Сначала была начальная школа, которую построили сами крестьяне. Затем семилетка. В среднюю преобразовалась в 1951 году. Таким образом, село Кирилловка было как бы центром цивилизации. Все дети соседних сел и аулов учились здесь, получили среднее образование.

По словам Кузьмы Кулика, село Кирилловка образовалась в 1896 году. В поселке в тот же год поселилось 33 двора. В основном жители были переселенцы, из Полтавской, Черниговской губерний. Первое время жить было трудно. Три года государство помогала хлебом, деньгами. Выделяло по 50-70 рублей на каждый двор. В то время эти деньги ценились очень высоко. Постепенно землю разрабатывали. Получали хороший урожай. Стали заводить скот. У каждого была собственная корова. А первое время у многих не было коров. Через десять лет был построен молебный дом. Приходилось переживать нашествия Колчака. Хотя колчаковцы жили очень мало, но все равно оставили свой след. Забирали у людей лошадей, коров, бычков. Брали хорошую одежду. За неподчинение Петра Лопату сначала избили, а затем на площади расстреляли.

После окончания гражданской войны в селе начали устанавливать Советскую власть. В 1929 году стал создаваться колхоз. В колхоз шли по своему желанию. Тех, кто не хотел идти в колхоз, заставляли идти на производство. Кулаков раскулачивали. Хозяйство передали в колхоз. Колхоз организовал Донец. Он был первым председателем Совета. Председателем колхоза был Сатюк Петр. Первым в колхоз вошли Селезнев, Кушнаренко М., Кононенко Я., Онищенко В., а уже в тридцатом году в колхозе стали давать на трудодни пшеницу, овес, гречиху, просо. В 1934 году были присланы первые трактора. С появлением тракторов организовалась МТС, затем РТС. Все колхозы подчинялись МТС. В развитии колхозной экономики МТС, РТС сыграли большую роль.

В годы войны мужчины ушли на фронт. За руль техники встали женщины. Фисун Яков во время войны работал механиком. Пушкарь М., Сухоребрик Г. работали на тракторах. Из женщин на тракторах работала Сенева Ф., она и на машине работала. Дед Гизей бригадиром, Онищенко А. работал за агронома, был агростаростой. В первые годы войны к нам привезли немцев. Они тоже работали в колхозе. Правда, они долго были под комендантским надзором. Их часто проверяли. Но они трудились честно. Потомки их живут и ныне. Из этой среды вышло не мало хороших руководителей производства, героев труда, ученых специалистов.

Из воспоминаний Якова Фисуна мы поняли то, что где была столовая, раньше были магазин и кузница. На берегу речки, где была колхозная электростанция, работала водяная мельница. До тридцатого года в селе работало 18 мельниц. В записках покойного Павла Титаренко пишется, что школа в селе образовалась в 1898 году. В школе первое время всего было три класса. Главным предметом обучения в школе был закон Божий, учили также арифметике и письму. Самым первым трактористом в селе был Серов и комбайнерами Карпенко Семен и Зуб Григорий.

В годы целины и до сегодняшнего дня землю пахали безжалостно. Если проследить за ходом уборки за каждый год, по отдельности, то видим такую картину: хлеб получали не за счет интенсивных методов. В основном шли экстенсивным методом, т.е. за счет увеличения посевных площадей. Дошли вплоть до освоения солончаковых земель, как малой целины. Уменьшили до минимума пастбищные угодья. В настоящее время каждый совхоз в отношении естественных кормов бедствует. Так как нет пастбищных угодий. Такова была воля партии.

А люди работали. В трудовом соперничестве рождались многие жизненно важные почины. И эти почины принесли людям труда славу и почет. Как говорится: «Люди поднимали целину, а целина поднимала людей».

Вот, что пишет о ратном труде сельчан бывший директор совхоза ордена Ленина «Каменнобродский», депутат Верховного Совета КазССР, кавалер ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени Юрий Яковлевич Пономаренко:

Совхоз «Каменнобродский» организован на базе пяти колхозов. Земельная площадь тогда составила 60808 га., в том числе с\х угодий - 58939 га. Из них пашни 39895 га., пастбищ 17882 га. Животноводство представляло собой все виды: т.е. имелось КРС молочного и мясного направления: свиньи, овцы, лошади рабочие и табунного содержания, птица. Животноводческие фермы были разбросаны по всем населенным пунктам. В каждом селе имелись фермы молочные, мясные, свиноводческие, овцеводческие и птицеводческие. После организации совхоза был проведен ряд организационно - хозяйственных мероприятий по концентрации и специализации производства, а также по его укреплению. А укрупнение за этот период проводилось трижды. По сравнению с пятидесятыми годами в 1965-70 годах жизненный уровень тружеников совхоза улучшился почти на 100 процентов. Например уже в 196б году сельчане имели 57 автомобилей, 97 мотоциклов, 600 квартир газифицировано, в 1000 квартирах было проведено радио, 130 квартирах был установлен телефон.

Со дня организации совхоза более 200 человек удостоились правительственных наград.

Кирилловцы всегда были отзывчивыми. В дни чернобыльской аварии они на помощь пострадавшим направили лучших парней. Такими патриотам оказались Катран Тасмагомбетов и Табылды Султанбаев. Они - непосредственные участники по ликвидации Чернобыльской аварии. Говоря об истории села, также следует отметить, что в Кирилловке со дня организации совхоза хороший старт взяло дело организации художественной самодеятельности. Зачинателями почина являются Н. Кушнаренико, Ю. Пономаренко. В вокально-фольклорной группе активно принимали участие: А. Дулепова, Е. Кулик, Н. Волковая, Н. Замотаева, Т. Зосько, Л. Зоеько, Н. Качала, Р. Гриненко, Н. Иванова, В. Сухоребрик, К. Жахина, баянист Штанг Виктор. Фольклорная группа, вот уже более тридцати лет пользуется большим успехом. Самобытный талант солистов группы признан не только в районе, но и в области. Группа не раз принесла славу совхозу, как в районном, так и в областном смотре художественной самодеятельности. Фольклорная группа завоевала славу в дни 150-летнего юбилея великого Шокана Уалиханова и выдающегося поэта Акана Серэ. Группе представилась возможность выступить перед президентами республики Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан - Нурсултаном Назарбаевым, Исламом Каримовым, Аскаром Акаевым.

Каменнобродцы не утратили своей прежней славы и сегодня. У истоков новых начинаний в условиях рынка стоит молодой директор Мырзабай Тихонович Жаналинов. Как писал великий поэт Магжан Жумабаев «Я верю в молодежь». Мырзабай экономист по профессии. Он энергичен. Он ведет дело со знанием. Сельчане ему верят. Потому, что эти люди, рожденные временем, сумеют выйти из затруднительного положения, созданного условиями рынка.

По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]