История села Власовка

Село Власовка предположительно была организована в 1910 году. Свое название получила в честь первого поселенца Власа Григорьевича Яцуна 1880 года рождения, который был направлен в ссылку в Акмолинскую губернию, но он не доехав до места назначения, поселился в Акпасайской раките, так называлось место, где он поставил свою землянку. В 1917 году Влас Яцун организует школу ликбез, где сам становится первым учителем.

Первыми жителями села были семьи Литвинец Григория, Сокол Савелия, Вородина Сафрона, Демченко Антона. В 1921-22 г.г. была построена железная дорога.

В 1929 году на базе села Власовка был организован колхоз «Победа» первым председателем которого был Литвинец Григорий Федоровичю. В 1956 году был получен очень высокий урожай зерновых и колхоз Победа стал участников выставки на ВДНХ. За высокие показатели бывший в то время председатель колхоза Спирков А.Н. был награжден Орденом Ленина, а колхоз получил малую Серебряную Медаль.

В 1961 году на базе колхоза «Победа» был организован совхоз «Путь Ильича». Возглавил совхоз Бабин Леонид Васильевич. Главным бухгалтером была Шеденко Екатерина Григорьевна, главным инженером Аккерт Герберт Вильгельмович. Председателем сельского совета с 1961 года был назначен Спирков А.Н. С 1962 и по 1977 г.г. директором совхоза был участник ВОВ Давыдченко Павел Иванович.

С апреля 1977 года по июль 1987 года совхоз «Путь Ильича» возглавлял Неподоба Николай Павлович, который был назначен председателем сельского Совета, директором совхоза был избран Ким Владимир Черсунович. Он оставался в этой должности до сентября 1991 года.

С сентября 1991 года директором совхоза «Путь Ильича» пришел Рожков Виктор Михайлович, который оставался на посту до октября 1996, вплоть до разделения совхозных земель на крестьянские хозяйства.

В настоящее время на территории Власовского сельского округа функционирует 6 ТОО, а именно ТОО «Грейн рич» -директор Гердт Владимир Вольдемарович, ТОО «Власовское» -директор Смужинская Ирина Николаевна, ТОО «Оджах» -директор Григорян Адибек , ТОО «Алпысов-агро» -директор Алпысов Рашид Тюлюпенович, ТОО «Башлам Терек» -директор Цоев Ахмед Заиндинович, ТОО «Лист Север»-директор Изатов Серик Тимкеевич и 33 крестьяеских и фермерских хозяйства.

За заслуги в развитии сельскохозяйственного производства в разные годы в совхозе были отмечены правительственными наградами следующие работники:

• Скрипко Василий Сергеевич-Орден Ленина и Орден Трудового Красного Знамени.-умер 2004 году
  • Войцеховский Бернадий Карлович - 2 Ордена Трудового Красного Знамени. № 338148 от 11.01.57 года, 1095480 от 3 марта 1980 года -умер
  • Жадан Иван Антонович-Орден Трудовой Славы 3 степени, Орден Дружбы народов –умер
  • Войцеховский Владимир Бернадьевич-Орден Трудовой Славы 3 степени- умер
  • Давиденко Петр Петрович-Орден Трудовой Славы 3 степени-проживает с.Власовка
  • Прохоренко Владимир Павлович-Орден Трудовой Славы 3 степени-умер
  • Егоров Сергей Петрович-Орден Знак почета-умер
  • Баглик Александр Андреевич-Орден Трудового Красного Знамени-умер
  • Неподоба Николай Павлович –бывший директор совхоза Путь Ильича - Орден Знак Почета-умер.

В настоящее время в с.Власовка проживает 2 участника ВОВ :

Валиуллин Фарит Магасумьянович-1923 года рождения воевал под Ленинградом, Гордеев Евгений Васильевич –1925 г.р воевал на Украинском фронте, освобождал Освенцим.

В 1975 году в с.Власовка сооружен мемориал Славы на котором высечены имена воинов- земляков , не вернувшихся с войны. Со дня образования села Власовка в ней всегда была школа, начиная с ликбеза.

В 1975 году была построена новая средняя школа, которая, функционирует и ныне. Первым директором средней школы был Шнайдер Рудольф Готфридович, он учитель истории немало сделал для становления школы. Был построен спортзал, откуда начинали путь в большой спорт многие спортсмены.

По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]