История села Акжаркын

История села Акжаркын

Давно освоена, покорена целина. Но никогда труд на ней не будет легким. По-прежнему сурова, капризна эта земля. И беспощадна, если человек хоть на минуту попытается возвыситься над ней, не посчитается с ее законами. И потому – то урожай здесь творится все 365 дней в году, и каждый день важен в его судьбе.

Это было так...

Безбрежная степь. Пронизывающий ветер. И ни единого деревца, строения, где можно было спрятаться от снега и ветра.

Такой увидели целину весной 1954 года ее первооткрыватели. На пустыре вбивали колышки с табличками – названий будущих совхозов, ставили палатки.

С тревогой ждали запоздалую весну, вдыхали запах оттаявшей земли, в который раз осматривали новенькие трактора.

От поселка Кзыл–Ту до Алабатинского совхоза раскинулась ровная ковыльная степь, на всем пути не встречалось ни поселка, ни тропинки, протоптанной человеком.

"Едут новоселы по земле целинной...» - кто не знает этой песни ? Ее пела боевая молодость. Непоседливая молодежь ехала по комсомольским путевкам в Казахстан. День за днем отвоевывали целинники у бескрайней, безжизненной степи каждый клочок плодородной земли. Была открыта новая планета, имя которой – Целина. 1954 год. Этот год уже стал достоянием истории. О нем написаны книги, сложены песни, созданы картины и кинофильмы. С этого года начинается целинная эпопея.

А начинали ее романтики. Просто, буднично. В организованном порядке прибывали эшелоны с молодежью со всех концов нашей страны.

Первыми в город Кокчетав прибыли посланцы Горьковской области, в начале марта 1954 года. В их числе и первый шофер совхоза – Грязнов Иван Матвеевич. Большая группа рабочих, в то же время прибыла из Ленинграда и Одессы. Первыми целинниками нашего совхоза были 375 человек, во главе с Тимошенко Иваном Семеновичем, главным инженером совхоза.

Ленинградская Целина. Название это не случайно. Ленинградцы вместе с горьковчанами, москвичами и посланцами других городов поднимали казахстанскую целину.Они и сейчас живут в совхозах. В честь города на Неве, в честь первых его посланцев, явившихся основателями нового района, наш совхоз носит название «Ленинградский».

Сразу по прибытию в Кокчетав, рабочих в совхозы направлять не было возможности, так как по существу некуда было направлять.

Была еще настоящая зима, и все ожидали тепла, чтобы приступить к работе.

5 апреля 1954 года в Черкассах были созданы две тракторные бригады.

Бригадиром первой бригады был избран старший товарищ как по возрасту, так и по опыту, коммунист Авдеенко Никита Макарович.

Вторую тракторную бригаду возглавил пожилой опытный механизатор – Голосий Тимофей Анисимович. Членами этих бригад , была, в основном молодежь. Ребята были дружны : старались полностью оправдать высокое доверие Родины. Из Кокчетава механизаторы были направлены на станцию Таинча, для получения техники, куда прибыли 13 апреля 1954 года.

Сразу же приступили к окончательному формированию бригад.

А весна вступила в свои права: стало тепло и нужно было поднимать целину. Но куда ехать, где выбрать территорию совхоза? То место, где сейчас находится совхоз «Ленинградский», выбрали тракторист Иван Кравченко и, назначенный к тому времени главным агрономом, Фролов Дмитрий Иванович.

Задание они выполнили и 23 апреля возвратились из поездки. В тот же день колонна из 23 гусеничных тракторов, нескольких телег и трех автомобилей двинулась в путь, к месту постоянной работы. Передвигались с большим трудом, мешала весенняя распутица. Потому расположились в селе Петровка, Чкаловского района, где находились до 2 мая 1954 года.

Навсегда осталось в памяти у целинников первое комсомольское собрание совхоза, которое проходило в сельском клубе.

На собрании присутствовал первый директор совхоза Чаус Александр Николаевич.

Погода улучшилась, и 2 мая колонна двинулась дальше.

Куда ни кинь взглядом, кругом бескрайняя степь, покрытая, весенними цветами, многочисленными озерами, наполненными талой водой, с массой диких уток и гусей.

3 мая, примерно в 3 часа дня прибыли в район нынешней 4 – ой бригады. Установили две большие 25 – ти местные палатки, в которых разместились четыре тракторных бригады.

Конечно было тесно, не было кроватей, но никто на это не обращал внимания. Повсюду слышались шутки, смех.

4 мая. Раннее солнечное утро. Привычный завтрак – чай, вскипяченный на костре. Приподнятое настроение и царившее всюду оживление говорили о важном предстоящем событии.

В этот день была проложена первая борозда.

Состоялось производственное совещание. Было решено : бригаде № 1 предоставить право проложить первую борозду.

На бригадном совете этой чести были удостоены лучшие трактористы, комсомольцы – Осадчий Николай и Пихота Григорий.

Своим поведением и старанием они заслужили это право.

Вслед за первым трактористом, пошел второй.

За его рычагами сидел Василий Глущенко.

В 1956 году он занял второе место среди комбайнеров Казахстана и был удостоен правительственной награды – Орден Трудового Красного знамени. В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Третьим трактором управлял Постоленко Михаил, которому было всего 17 лет. В 1957 году его приняли в ряды КПСС. В настоящее время работает инженером на одном из заводов Украины.

Четвертым был Нездельский Павел. Пятым – Ищук Валентин. Потом Ищук Валентин Петрович работал учетчиком в пятой тракторно – полеводческой бригаде.

Вот так началось освоение целины.

В 1954 году было посеяно 600 га. Пшеницы и проса, а осенью был собран первый урожай и засыпан на семена.

Но не только механизаторы решали вопрос создания совхоза. Большой вклад внесли строители.

В короткий срок было построено много домов, столовая, клуб. В строительной бригаде работали В.Зайцев – бригадир, М.Полтавцев, В.Мазин, И.Демин.

В первый раз было построено 28 домов.

Первая улица – Тракторная, Целинная, Строительная, Садовая. Строились общественные и производственные здания, животноводческие помещения. Два общежития по Первомайской улице и одно по Садовой. Материалы со станции подвозили шофера В.А.Аникин, М.В.Косевич, И.М.Грязнов, П.И.Данилов, А.Прошивалко.

Совхоз строился.

В 1959 году из Ленинграда прибыл эшелон «девушек невест», так окрестили его в Кокчетавской области. Самая большая группа Ленинградок приехала в наш совхоз.

Девушек встречали радостно, приветливо.

Шел апрель и наступило время, когда тонкие саженцы можно уже было высаживать в грунт.

Ленинградские девчата под руководством агронома – овощевода З.И.Гомолко заложили фруктовый сад.

Ленинградцы стремились сделать свой совхоз красивым, утопающим в зелени. Работая по воскресеньям и в обычные дни после работы, заложили два парка.

В 1961 году началось строительство Комсомольской и Пионерской улиц, магазина. Позднее были построены гостиница, Дом культуры, выросла Омская улица.

Ленинградскими студентами были построены несколько баз на отделении, птицеферма.

57 лет прошло с тех пор. Новоселов теперь зовут старажилами. А на пустой когда – то земле выросли совхозы, города и поселки.

Для целинного поколения советских людей, преданости Родине. Навсегда останутся в памяти имена тех, кто не щадил жизни в борьбе за первый целинный хлеб, кто не думал о себе, строя будущее планеты Целина.

О героях целины написано много. Напомним поэтому лишь некоторые штрихи того вреиени, с высоты 57 – летия хотя бы беглым взором окинем панораму целинной битвы.

Мы уже называли эту цифру : только по комсомольским путевкам на подъем целинных земель выехали 600 тысяч добровольцев. Но мало кто знает другую статистику : заявлений с просьбой отправить на целину в стране было подано 1 миллион 600 тысяч. На миллион больше! Что за порыв? Откуда такое рвение? И куда – в морозную зимой и опаленную летней жарой степь, на работу под открытым небом, на жизнь в палатках, землянках, глинобитных халупах, дощатых бараках? Что же это было за поколение?

Ехали солдаты, еще недавно прошедшие фронт, одолевшие жестокую войну. Как мечтали они, сидя в огненных, пропахших гарью окопах, о строительной площадке, о заводском гудке, о хлебном поле... И как хотелось им теперь огромной работы, большого мужского дела, такого чтоб заметила, увидела вся страна.

Целина! Пусть она будет гигантским хлебным полем, кормилицей государства. А еще – прекрасным общим памятником миллионам хлеборобов, тем, кто больше всего на свете любил землю и пал за нее, чтобы уже никто и никогда не смел отнять ее у нашего народа. Тем кто не дожил до своей мечты – лелеять урожайное поле, кто, умирая на берегах Волги или Днепра, на подступах к Берлину, завещал мирное хлебное поле Родины оставшимся в живых.

Ехала молодежь. Та, что родилась до войны, подросла в войну и успела возмужать, стать взрослой после ее окончания. Это было особенное поколение молодежи. Детскими глазами оно наблюдало вдохновенную героику тридцатых годов, глазами подростков – тяжелейшую из войн, а глазами молодости – разрушенную, уставшую, но радостную и возрождающуюся страну. Эта молодость восторгалась эпохальными подвигами старших поколений, своих дедов и отцов, совершивших революцию, построивших социализм и отстоявших его в смертельной схватке с фашистскими полчищами. Она отчаянно жаждала поскорее выйти на арену истории, чтобы помочь старшим, на долю которых – и это видел тогда каждый молодой человек не где –нибудь, а у себя дома, в своей семье, в своем селе, поселке, городе – выпало слишком многое, такое, чтои не высказать, не описать. Да и на долю самих детей, подростков, юношей досталось тяжестей и теперь не в меру. И как же хотелось тогдашним двадцатилетним поскорее помочь не только в доме – отцу или матери, старшим братьям и сестрам, а помочь колхозу, заводу, селу, городу, стране! Из –за того, что война тянулась слишком долго, а тягот хватало и после нее, парням и девчатам той поры казалось, что они, рано став взрослыми в суровой военной и послевоенной жизни, слишком долго взрослеют по паспорту...И от этого нетерпения как бы еще дальше отдалялась их мечта.

Но наконец вот оно – дело, неслыханное и невиданное : целина! Партия позвала молодость Советской державы сотворить в ковыльных степях новую хлебную ниву государства. Грандиозный замысел партии был под стать мечтам и порыву молодости, а дерзанию молодости полностью отвечал масштаб предстоящего подвига. И хлынули на целину неудержимые, лихие, песенные комсомольские эшелоны. И своеобразным романтическим паролем молодежи тех лет стала песня:

Здравствуй, земля целинная!

Здравствуй, простор широкий!

Весну и молодость встречай свою!

Ехали на целину и люди вполне взрослые, сложившиеся. Ехали со всех концов страны, из всех республик, посланцы от всех советских народов. Ехали в одиночку и семьями, налегке и с домашним скарбом. Что двинуло их в этот путь? Прежде всего то, что они очень хорошо знали великую цену хлеба. Сами привыкшие к любым тяготам и невзгодам, люди старших поколений испытали на себе, может быть, самое тяжкое человеческое чувство- бессильную боль и горечь, когда им часто нечем было накормить детей. Нет на всете ничего страшнее для отцов и матерей, чем голодные и полуголодные дети. А сколько их этих маленьких страдальцев, было в войну и сколько еще после войны... Всем разумом и сердцем разделило старшее поколение благороднейший замысел партии: навсегда избавить народ от нехватки хлеба. И десятки, сотни тысяч взрослых и даже пожылых людей решительно снялись с исконно родных мест, притом часто мест хлеборобных, чтобы отдать свою любовь к земле и свой хлеборобский опыт вновь создаваемым нивам в краях далеких, неведомых, чтобы научить молодое поколение растить там хлеб.

Ехали не только хлеборобы, агрономы, трактористы, комбайнеры. Ехали рабочие, строители, инженеры, врачи, учителя,связисты, шоферы, повара, музыканты... Люди десятков и сотен профессий отправились на целину, ибо знали: все они там пригодятся, все будут нужны. Они ехали помочь побыстрее застроить, заселить будущий хлебородный континент и «завязать» там полнокровную человеческую жизнь, а затем и превратить пустующие казахстанские места в современные и всесторонне развитые районы страны.

А степь еще бушевала буранами, лютовала морозами, сверкала белыми, без единого человеческого следа, сугробами.

Но сотни эшелонов с добровольцами, техникой, грузами, продовольствием уже прибывали на большие и крохотные степные станции. И сияли красные лозунги, гремели оркестры, а у «перронов» - у подножек вагонов в голой степи стояли тракторные поезда, автоколонны и конские обозы, чтобы везти новоселов «домой» - туда, в бездорожную, бескрайнюю, безжизненную снежную степь...

По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]


Комментарии

Нет комментариев

 Акжаркын

Добавлено PetrPavl 10 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Петропавловск (Материалов: 18)

Чкалово (Материалов: 2)

Лобаново (Материалов: 2)

Арыкбалык (Материалов: 2)

Акжаркын (Материалов: 2)

Рублевка (Материалов: 1)

Акжан (Материалов: 1)

Белоглинка (Материалов: 1)

Новопокровка (Материалов: 1)

Бесколь (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Adil__Ka

0 комментариев | Автор: Igor

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: Spasibo