История возниконовения села Антоновка
Край родной, навек любимый.
Где найдешь еще такой…
В 1895 году из сёл Антоновки, Журавки, Кулышевки Пирятинского уезда Полтавской губернии отправились в дальний путь ходоки: Кисленко Крисан, Жук Трофим, Кириченко Павел и др. Жители с нетерпением ожидали их возвращения. Начальник уездного отдела по переселению Бакаутин, довольно дружелюбный, встретил ходоков и дал возможность выбрать место из нарезанных участков для переселения с.Лавровки, Кирилловки, Воскресеновки, Каменного Брода. Понравилось им место у озеро Малый Коскуль. Отсюда было ближе к Кокчетаву, Кривоозёрке , Чалкару . Кругом были леса, плодородные земли, а в озере - много рыбы.
По возвращении ходоков весной 1896 г. более 100 семей собрались в путь на новое место жительство. Более двух месяцев добирались они до г.Петропавловска. Там наняли подвод, а у кого были деньги, купили быков, лошадей, и 20 июля 1896 г. прибыли на место. Первыми жителями были Кисленко Крисан, Полешко Филипп, Полянный Фаддей, Андриенко Трофим и др. Жители начали строить землянки, кое-кому удалось купить в Чалкаре старые бани, и село в первый год существования было похоже на укреплённый лагерь. Зима выдалась суровая и снежная. Снег выпал, заносил землянки, приходилось откапывать друг друга. В землянках было сыро и холодно, не было одежды, постелью служила солома. Лобурь Никита Моисеевич вспоминает: «Кому удалось зимовать в бане, считали себя счастливейшим человеком. В одной бане зимовали 2-3 семьи». Весной приступили к строительству домов. Лес был рядом, бесплатный и антоновцы настолько усердно начали его пилить, что через несколько лет, пришлось специально присланному Волостникову Андрею Матвеевичу, лес делить на участки по душам. Землей наделили только мужчин, по два га на душу. В начале лета собрались все на сходку- нужно было выбрать старосту и дать селу название. Так, как население было из разных сёл, то возникли разногласия: одни кричали – «Антоновкой», другие – «Журавкой» и неизвестно, чем бы закончилась эта сходка, ибо противники наступали друг на друга, если бы староста не произнёс своё решительное слово:
«Журавли прилетают и улетают, а мы не хотим улетать, мы остаёмся здесь, следовательно, пусть будет называться Антоновкой». С этого времени, т.е. с лета 1896 г. и появилось новое село на карте – Антоновка.
Казахи бедняки дружно встретили переселенцев. Антоновцы меняли скот, косили сено. Но богатым баям (жили в Антоновке 4 брата - Серела, Беяла, Бегала, Момбеталла) было не по душе такое соседство. Особенно был недоволен Серела. Жил он у озера между Комаровкой и Антоновкой в большом деревянном доме - потом из него построили молельный дом в Комаровке. Вокруг дома стояло 40 кибиток, имел он более 5 тысяч лошадей, два амбара были полностью забиты шерстью и шкурами. Серелу хорошо знали в Петропавловске, Кургане, имел связи даже в Москве. Сначала Серела предложил за свой счёт перевезти антоновцев в Лавровку, но получил отказ. Тогда начались потравы хлеба. С первого же года, антоновцы ощутили недостаток воды. Чтобы ещё ухудшить положение, Серела приказал забить шерстью и засыпать родник. О существовании этого родника антоновцы узнали лишь много лет спустя от казахов – бедняков. «До Кокчетава 65 вёрст, - говорил он, - устелю деньгами дорогу, но добьюсь переселения».
Но Антоновка росла. В 1908 году приехали ещё переселенцы и подумывали антоновцы из-за воды перенести село за Балку, но помешала весна. Трудная была жизнь. В домах нищета: самодельные столы, скамейки, земляной пол, устланный соломой, маленькие оконца, куда еле проникал свет и иконы – вот облик большинства домов. Днём и ночью работали люди, чтобы не умереть с голоду, а зимой мужчины уходили на заработки в город. Все заработанные деньги шли на уплату налогов, а налоги росли.
Культурный уровень населения был низок. Единственным грамотным человеком в селе был Жук Кирилл Трофимович. Служил он писарем в сборне и одновременно по найму обучал детей. Школа в Антоновке была открыта лишь в 1912 году. Первой учительницей была Мария Петровна Ощепкова. Помещалась школа в батюшкином доме. Этот дом больше пустовал, потому что батюшки часто менялись, а кое-кто, например, поп Састюшенский Владимир, даже был «слегка побит мужиками за грешки». События стремительно нарастали. Начавшаяся первая империалистическая война ухудшила и без того тяжёлое положение крестьян.
1918 год - период непрерывной борьбы с иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией. События этих лет оставили глубокий след в жизни людей. 2 июня 1918 г. Кокчетав был занят белобандитами. По всему уезду начались аресты и расстрелы членов партии и активистов. Пожалели в это время антоновцы, что выбрали место жительства вблизи города, ибо слишком уж часто посещали село карательные отряды, не желая воевать против молодого Советского государства. Население села Антоновки дезертировало – пряталось в землянках, вырытых в большом бору. Во время налётов одного из отрядов Белецкого был убит житель села Антоновки - Редька Лука.
Полянный Ф.П. вспоминает об этом времени: «От нас требовали хлеба и подвод, которых у нас не было. Сборня наша превратилась в место порки людей. Старосты ежедневно менялись. Заканчивалась деятельность старосты обычно тем, что его избивали до полусмерти, а на его место назначали другого, которого ожидала та же участь по приезду следующего карательного отряда…»
Возмущение против бесчинств и расправ росло с каждым днём. Первыми оказали вооруженное сопротивление белогвардейцам в Антоновке Гайдаренко Пётр и Погребняк Михаил. Чувствуя своё бессилие и скорый конец, колчаковцы срывали злобу на местном населении, избивая и расстреливая ни в чем неповинных людей. В середине ноября, в результате успешного наступления Пятой армии Восточного фронта, в частности конного отряда под командованием Соболева, были освобождены сёла Кривоозёрное, Комаровка, Антоновка и др. Население Антоновки с радостью встретила весть об освобождении Кокчетавского уезда Красной Армией и установление Советской власти
По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]
Комментарии
Нет комментариев
Антоновка
Добавлено PetrPavl 11 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки области
Петропавловск (Материалов: 18)
Чкалово (Материалов: 2)
Лобаново (Материалов: 2)
Арыкбалык (Материалов: 2)
Акжаркын (Материалов: 2)
Рублевка (Материалов: 1)
Акжан (Материалов: 1)
Белоглинка (Материалов: 1)
Новопокровка (Материалов: 1)
Бесколь (Материалов: 1)