История села Чаглы

Центром Чаглинского сельского округа ныне Шагагалинского - является село Чаглы, история, которого ведет отсчет с 1928 года которое расположено в красивом месте Северного Казахстана: голубые озера, березовые колки, ковыльные степи. Тогда это было отделение №2 Киялинского зерносовхоза Бейнеткорского района, Северо-Казахстанской области. Название села Чаглы, имеет такое же название, как и у озера Чаглы, которое расположено в 30 км от села. В переводе с казахского слово Шагалы означает Чайка.

Первые жители села жили в палатках, затем началось строительство бараков.

В 1942 году совхоз был разделен на Киялинский и Чаглинский зерносовхозы. После войны были построены столовая, несколько бараков, клуб. Все эти новые постройки находились по улице Карла Маркса. В каждом бараке жили по 5-7 семей. Первыми основателями села были семьи Байназаровых, Тупейко, Кожахметовых, Кошелевых и т.д.

 Васецкая Таисия Васильевна внесла весомый вклад в строительство совхоза. Приехала в совхоз в 1931 году, в дальнейшем ее дочь Анна Николаевна была научным сотрудником опытной станции, Валивачева Анна Савельевна приехала в совхоз в 1937 году с сентября 1938 года по июль 1941 года была начальником военно-учетного стола. В годы войны участница трудового фронта. Награждена грамотами и медалями. Байназаров Зейнулла приехал работать в Чаглинский совхоз в 1930 году. Работал трактористом-комбайнером. За свой безупречный труд был неоднократно награжден медалями и почетными грамотами.

В 1956 году Чаглинский зерносовхоз преобразован в Северо-Казахстанскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию, Постановлением Совета Министра Казахской ССР № 501. Она находилась в непосредственном подчинении Президиума Казахской Академии сельскохозяйственных наук и финансировалась из бюджета республики.

Станция представляла научно-исследовательское учреждение с крупным опытно-производственным многоотраслевым хозяйством, и являлось научным и опытно-производственным центром в Северо-Казахстанской области по сельскому хозяйству. Основное направление – зерновое с ведущей продовольственной культурой – яровой пшеницей.

Опытная станция на основании приказа Министерства сельского хозяйства Казахской ССР от 11 июня 1970 года реорганизована в совхоз – техникум Северо-Казахстанской государственной опытной станции с непосредственным подчинением Министерству сельского хозяйства Казахской ССР. К основной задаче станции прибавилась подготовка специалистов со средним специальным образованием. Указом Президиума Верховного Совета в 1974 году хозяйство награждено орденом Трудового Красного Знамени. Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР награждает Опытную станцию дипломом 2-й степени.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 июня 1996 года №790 и на основании приказа № 1-3-16 «а» от 19 августа 1996 года «О перечне Республиканских государственных предприятий» Северо-Казахстанская опытная станция переименована в Республиканское государственное казенное предприятие «Северо-Казахстанская государственная опытная станция НАЦАИ Республики Казахстан».

Главная задача опытной станции - разработка и внедрение в производство зональной почвозащитной системы земледелия для обыкновенных черноземов Северо-Казахстанской области, совершенствование зональной агротехники полевых культур, защита почвы от эрозии, повышение плодородия почвы, применение рациональных почвозащитных севооборотов, системы основной и предпосевной обработки почвы. Для обеспечения хозяйств семенами высоких репродукций организовано первичное и элитное семеноводство зерновых, крупяных и зерно - бобовых культур. С целью создания и улучшения кормовой базы для общественного животноводства организовано семеноводство многолетних и однолетних трав. Для пригородных хозяйств создано первичное и элитное семеноводство картофеля на безвирусной основе методом меристемы.

За время деятельности опытной станции директорами станции были: Николай Григорьевич Назарцев, Леонид Васильевич Бабин, Иннокентий Петрович Торопов, Вадим Константинович Буторин, Владимир Тимофеевич Иванов, Бельгибай Камалович Канафин.

Заместителями директора по научной работе: Виктор Матвеевич Макаров, Габдулхак Латынович Юмагулов, Владимир Тимофеевич Иванов, Василий Сидорович Стеценко, Пигалев Александр Васильевич. Более тридцати человек получили звание кандидатов сельскохозяйственных наук.

ДОКТОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК:

  • Юмагулов Габдулхак Латыпович 
  • Макаров Виктор Матвеевич
  • Бекмагамбетов Рашид
  • Темирович Айбасов
  • Еркен Беркенович Коваль
  • Сергей Федорович
  • Буренин А.А.

КАНДИДАТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК:

  • Назарцев Николай Григорьевич
  • Волкова Лидия Дмитриевна
  • Путий Владимир Кириллович
  • Бенц Виктор Александрович
  • Торопов Иннокентий Петрович
  • Ефимов Михаил Иванович
  • Иодко Галина Евгеньевна
  • Иванов Владимир Тимофеевич
  • Мариупольская Марина Абрамовна
  • Юмагулова Анна Николаевна

Научные исследования на станции велись отделами: земледелия, агрохимии и почвоведения, селекции, семеноводства, кормопроизводства и садоводства.

В 1957 году началась закладка производственного сада. первоочередной задачей был подбор сортового состава плодово-ягодных культур и разработка агрокомплекса по закладке и уходу за плодово-ягодными культурами в условиях Северного Казахстана. Плодово-ягодные культуры завозились с Урала, Сибири, Алтая. За короткий срок площадь сада достигла 72 га. За время работы отдела садоводства научными сотрудниками были изучены вопросы и даны рекомендации для подбора сортового состава плодово-ягодных культур, разработка агротехники выращивания яблони, груши, сливы, малины, смородины, крыжовника, земляники в местных условиях.

Первым научным сотрудником была Стрельникова В.И. В 1960 году в отдел садоводства приходят энтузиасты своего дела – супруги Путий В.К. и Мариупольская М.А. В 1966 году начинает работать по культуре крыжовник Александр Петрович Залетило. С 1968 года по культуре земляника – аспирант Александр Павлович Карташов.

С 1970 года старшим научным сотрудником по сортоизучению и агротехнике черной и красной смородины начинает работать Валентина Ивановна Булатецкая. Она приехала в Опытную станцию в августе месяце, в это время Опытной станции казалось райским уголком, своеобразным пригородным районом. Здесь был огород, где выращивали большое количество сортов овощей, возглавляемый М.Л.Морозовой. Также около Дома культуры выращивали разнообразные виды цветов. В 1959 году проводилось подготовка площади под сад Путье В.К и Мореупольская М.Б., будучи садоводами, возглавили и доказали, что сад нужен не только для целесообразного выращивания плодовых деревьев, но и выгодно, экономически оправдано. Здесь, в саду работала Валентина Ивановна, где произрастало большое количество сортов ягод и фруктов. Сюда приезжали даже из городов, сел близ лежащих, а то из далека. Выращивали: яблони - около 50 сортов, культурные яблони-сланцы, груши «Лушовки» - около 10 сортов; «Челябинских» - 18 сортов, вишни - более 20 сортов. Также имелся ягодник, на территории которого выращивали: малину - 40 сортов, крыжовник - 47 сортов, землянику - 53 сорта. В 1976 году завезли облепиху - свыше 20 сортов, пытались заниматься виноградом. В то время, в общем было принято 183 сорта, объем работы предстоял не маленький.

Младшим научным сотрудником по агротехнике возделывания земляники с 1982 года работает Стручкова Лариса Викентьевна.

В настоящее время с учетом диверсификации растениеводства ведется разработка плодосменных севооборотов с включением в схемы помимо зерновых, таких культур как горох, кут, гречиха, горчица, рапс, подсолнечник и кукуруза на зерно.

В 2004 году выпущены рекомендации современных технологий возделывания зерновых культур и картофеля в условиях Северо-Казахстанской области, обновлены стенды научных достижений опытной станции, напечатаны статьи в газеты и журналы.

14 лет в селе Чаглы функционирует колбасный цех. Руководителями предприятия являются Медениковы. Это чуткие и заботливые руководители. Продукция предприятия несколько раз была на выставках, где занимала почетные места. Самый почетный золотой диплом Н.А. Назарбаева. О колбасном цехе писали в газетах, показывали по телевидению. Продукцию предприятия можно увидеть в Алматы, Караганде, Степногорске, Петропавловске, Кокшетау и т.д. В будущем его продукция будет экспортироваться за рубеж. Коллектив предприятия очень дружный, трудолюбивый, целеустремленный в принципе, как и сами руководители.

Имеет село своих героев, ветеранов труда и гордится ими.

Так, например одна из них. По прибытию в село Ольга Семеновна Гаас работала в науке. Заочно поступила в Курганское СКИ на агрономическое отделение. В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию. Имеет награды «За освоение Целинных земель», «Ветеран труда», «За трудовую доблесть».

Буторин Вадим Константинович (14.09.1925 г - 02.04.1987 г.) – общественный деятель, ученый агроном. Окончил сельскохозяйственную академию имени Тимирязева в 1949 году. В 1955-56 годах агроном Чаглинского зерносовхоза Советского района, в 1956-58 годы главный агроном Амангельдинского зерносовхоза Приишимского района. В 1958-61 годы – 2-й секретарь райкома партии Соколовского района, в 1968-86 годы директор совхоза – техникума государственной с-х опытной станции. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР (6 и 10 созывов). Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак почета, медалями.

И еще много их, ветераны труда отдела науки:

  • Сулейменов Темиртай
  • Гаас Арно Егорович
  • Добромиров Николай Павлович
  • Ткачев Иван Федорович
  • Окс Герберт Андреевич
  • Жихоренко Владимир Константинович
  • Егер Александр Александрович
  • Спартова Нина Мартыновна
  • Подоксенова Нина Сергеевна
  • Осипов Иван Иванович
  • Либгардт Альфред Федорович
  • Трубицин Николай Артемьевич
  • Коваленко Леонид Алексеевич
  • Дмитриева Таисия Куприяновна
  • Кривонос Александра Ивановна
  • Бражник Надежда Николаевна
  • Бельтюкова Зинаида Афанасьевна
  • Креч Михаил Петрович
  • Алпысов Тюлюпен

Имеется в селе школа-агролицей. Сейчас возникла острая необходимость в механизаторских кадрах. Поэтому село выращивает своих механизаторов и также гордится своими выпускниками – это Клятковская Татьяна – журналист, живет в Алматы работает в одной из центральных газет, Мирвода Сергей – кандидат с/х наук, Майер Светлана – кандидат с/х наук и много других.

Центром села является Дом культуры с асфальтированной площадью, где проходят праздники, митинги. И рядом сквер с монументом-памятником воинам погибшим в Великой Отечественной войне:

  • Гапоненко Семен Иосифович
  • Ганичкин Григорий Петрович
  • Лобанов Антон Федорович
  • Лобанов Михаил Федорович
  • Демьяновский Борис Федорович
  • Мурашкин Василий Кириллович
  • Сидоров Степан Александрович
  • Сейпиев Хамит
  • Уваров Никифор Андреевич
  • Ховрахов Иван Васильевич
  • Шинкарев Калистрат Федорович
  • Кучеренко Петр Николаевич и другие.

По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]

 


Комментарии

Нет комментариев

 Чаглы

Добавлено PetrPavl 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Петропавловск (Материалов: 18)

Чкалово (Материалов: 2)

Лобаново (Материалов: 2)

Арыкбалык (Материалов: 2)

Акжаркын (Материалов: 2)

Акжан (Материалов: 1)

Белоглинка (Материалов: 1)

Новопокровка (Материалов: 1)

Бесколь (Материалов: 1)

Рублевка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: iriska

0 комментариев | Автор: Adrenalin001

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: LPS