Последний поход уральцев

3 января, 1920 год. После ожесточенного боя на подступах к Гурьеву в белогвардейском комитете обороны (в здании, где в 1938 году разместилось облоно) состоялось последнее заседание штаба генерала В.С. Толстова.
Л. Гузиков, журналист «АЖ»
Утром город покинули последние части белых. Толстов повел остатки уральской армии в Форт-Александровский (сейчас г. Форт-Шевченко). К уральцам присоединились остатки многих отрядов, отступавших из-под Астрахани: русско-сербский, енотаевский, оренбуржский, астраханские пластуны и представители английской миссии. В нелегкий путь вышло до 15 тысяч казаков. Многие взяли с собой свои семьи, так поступил и генерал Владимир Толстов.
Лютый холод, стужа, люди знали: многие не дойдут. Один из участников этого тяжелейшего похода прапорщик Л. Мясников в своих мемуарах «Гибель Уральского казачьего войска» писал: «Рассказывали про одну пулеметную команду из 60 человек. Бойцы остановились на ночлег прямо в снегу и померзли все насмерть. Один молодой офицер с отмороженными руками просил товарищей избавить его от страданий, но никто не решался этого сделать…Форт-Александровск, представлял собой маленькую крепость, построенную когда-то русскими как военную базу для покорения Туркестана. Поход длился два месяца. До Форта дошла лишь четвертая часть вышедших. Вокруг Форта жили оседлые киргизы и туркмены, сюда-то и дошли уцелевшие остатки Уральской армии. Русские рыбаки, жившие в станице, были почти все «большевизаны, сообщались с Россией через Астрахань, куда отправляли рыбу, получая взамен продукты питания и прочее…».
Атаман немедленно приступил к отправке раненых и больных на Кавказ. Эвакуация, которая проходила при помощи Каспийской флотилии, шла медленно. Тем временем красные отряды приближались, агитируя через своих лазутчиков и по радио о сдаче. Толстов принял решение идти дальше на юг, через степи Туркестана в Персию (Иран). Начался второй этап отступления, добровольный. Многие, устрашившись трудностей предстоящего пути, предпочли остаться в Форте, да и сама война так осточертела, ведь некоторые воевали без роздыху аж с 1914 года. Отец атамана Сергей Евлампиевич тоже не захотел эмигрировать: «Пусть мои кости зароют здесь», - сказал он решительно сыну. Позже стало известно, что 71-летнего старика и с ним еще одного генерала расстреляли в Москве.
Источник: Обновленная электронная версия сборника «Гурьев. Своими словами» (2004 г.) Издатель, соавтор и составитель В. Тарабрин
Комментарии
Нет комментариев
