История села Имантау

История села Имантау

1465 год - образовалось Казахское ханство, возникновение которого стало завершением длительного процесса образования казахской народности. В 70-х годах 15 века в состав Казахского ханства вошла территория владений Абулхаир хана. В начале 18 века резко возросла опасность со стороны Джунгарии, в связи с чем, хан Абулхаир обратился к России с просьбой о «протекции». В 1740 году приняли присягу на верность России старшины среднего жуза, а позднее и султан Абылай. На основании Указа Сената 1822 года в Петропавловский округ вселяются крестьяне России, произведённые царём-батюшкой в казачье сословие для охраны внешних границ. Они основали в данной местности множество поселений. К этим самым поселениям и относится наше родное село Имантау.

Посыльными от казаков был избран участок, где сейчас расположено село Имантау. Переселенцы направили прошение губернатору Оренбургской губернии с просьбой о разрешении на поселение в данном месте. Разрешение было получено. Природа была красива и щедра. Большое пресноводное озеро, расположенное у гор, в котором водилось множество рыбы, густой лес, где можно было найти себе пропитание, всюду зеленые луга, щедрый чернозем. Приблизительно в 1841 году (по другим источникам в 1850 г.) в Имантау поселились сибирские рыбаки Ушаковы, Стефановы, Григорьевы. Первые дома были построены у Большого Ключа. Как и везде переселенцы сеяли зерновые культуры, разводили скот, занимались рыболовством.

В 1849-51гг в казачье сословие зачислили 7500 крестьян Саратовской, Полтавской, Курской и других губерний. В этом потоке, видимо, переселилась и большая часть жителей татарского населения Имантау. Так село стало увеличиваться вторым отделением казачьих войск. Вновь прибывшие нашли, что южный берег озера для поселения неудобен, а восточная сторона, где уже жили мордва, русские и украинцы, более подходит для жительства. Сложившись, они дали взятку землемеру в сумме 50 рублей, который в свою очередь, взяв с русских и мордвы те же 50 рублей, уговорил их переселиться на южную сторону, где по его словам «и берег лучше и горы рядом».

Так произошел обмен местами, и татары оказались на восточном берегу озера, а русские и мордва на южном. И сегодня расположение то же. До сих пор в Имантау живут потомки тех татар из казачьего сословия: Абдрашитовы, Абдулины, Ашировы, Умаровы, Шабаевы. Налаживались контакты с русскими. Удалось установить следующие фамилии: Ион Егоров, Иван Меняев, Андрей Антипов, Федор Петров. В селе были построены церковь, мечеть, две ветряные и две водяные мельницы, открыты лавки. По прошествии небольшого исторического промежутка времени происходит расслоение общества на бедных и богатых.

Пожары всегда большая беда, но особенно трагичны их последствия в дореволюционных сельских поселениях. В государственном архиве Акмолинской области сохранился документ, в котором неизвестный чиновник доводит до сведения всех волостных управителей: «Атаман 1-го военного отдела Сибирского казачьего войска отношением от 13 июня с.г. за №2204 уведомил меня, что 30 июня с.г. в 12 часов дня при сильном ветре в поселке Имантаевском Арык-Балыкской станицы, вспыхнул сильный пожар, которым в полчаса времени уничтожено 216 дворов со всем находящемся внутри имуществом и частью скота. Сгорела школа и поселковое правление с делами за минувшие годы. Кроме того, сгорела жена казака Романа Иванова с 5-летним ребенком». Причины пожара невыяснены, тушить пожар было некому, так как взрослые по разным причинам отсутствовали, большинство их находилось в степи на разделе сенокосных паев. Малолетние дети с началом пожара разбежались по окрестным селениям. Далее в документе предлагалось организовать и провести сбор добровольных пожертвований погорельцам. Как прошел сбор, выяснить не удалось, так как документы в архиве отсутствуют.

Жителям села пришлось вновь отстраивать свои жилища. В 1912 году была построена православная церковь и открыта начальная школа. Преподавание велось одним учителем и священником. Учились дети зажиточных крестьян и казаков. За провинности в школе существовало телесное наказание. Основная часть населения оставалась безграмотной. Атаман выписывал газету. К зажиточным семьям относились: Линевы, Гладковы, Кулишевы. Опять была отстроена мечеть, работала хлебная лавка, в селе теперь было 22 ветряные мельницы и 2 водяные.

В 1929 году в Имантау была создана коммуна «Интернационал» и колхозы «Великий труд», имени Ворошилова, имени Нариманова. В этом же году в село прибыли представители рабочего класса, двадцатипятитысячники Волков и Колеянов. Волков возглавил коммуну «Интернационал», а Колеянов - колхоз «Великий труд». В коммуну входило 914 хозяйств. В 1930 году от неё отделились сёла Ермаковка, Бильсенды, Карсакай. В феврале 1935 года состоялся второй съезд колхозников, на котором был принят новый Устав с/х артелей. В этом же году колхозы и коммуна были присоединены к колхозу имени Ворошилова.

В 1954 году начинается освоение целинных и залежных земель в Казахстане, идёт большой приток населения. Со всех концов Советского Союза в наш край прибывают люди разных национальностей. Новосёлов размещали в вагончиках, многих приютили местные жители. Делились с приезжими всем, чем могли. Прибыло много хороших механизаторов, поступала техника. Организуются полеводческие бригады первоцелинников. В первую очередь поднимали земли, входившие в госфонд. Стала увеличиваться урожайность. Колхоз реорганизован в совхоз имени газеты «Правда». Директором совхоза назначен Карелин А.В. В 1956 году урожайность с 1 га составила 21,6 ц., в 1966 году 20,8 ц. Среди передовиков хлеборобы П. Л. Иванов, А.В. Скороходов, В.В. Васильев (районная газета «Знамя труда»).

После освоения целины идёт дальнейший подъём сельского хозяйства. Теперь совхоз «Имантауский» имеет большую площадь пахотных земель и сенокосных угодий, развивается животноводство. В 1976 году совхоз сдал государству 1 млн. пудов хлеба, урожайность с га 25,4 ц. Директору совхоза Нурсеитову У.Н присвоено звание Героя Социалистического Труда. За заслуги в развитии сельского хозяйства он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Знаком Почёта.

По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]


Комментарии

Нет комментариев

 Имантау

Добавлено PetrPavl 10 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Петропавловск (Материалов: 18)

Чкалово (Материалов: 2)

Арыкбалык (Материалов: 2)

Лобаново (Материалов: 2)

Акжаркын (Материалов: 2)

Бесколь (Материалов: 1)

Рублевка (Материалов: 1)

Акжан (Материалов: 1)

Белоглинка (Материалов: 1)

Новопокровка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: iriska

0 комментариев | Автор: Freddy651

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: Igor