История села Константиновка
В число переселенческих поселений входит и село Константиновка. Переселение проводилось из густонаселённых, малоземельных губерний центральной России и Украины. На живописном месте, где протекает р. Бабык-Бурлук, было отведено место для поселения.
Свое название «Константиновка» село получило от фамилии чиновника, который возглавлял первую партию переселенцев с родных мест до мест нового жительства, участвовал в выделении земельных участков, ссуд и т. п. Своей деятельностью он как бы основал это село.
Приехавшие сюда переселенцы начали обустраиваться. Правительством были выделены ссуды на приобретение леса для постройки, необходимого с/х. инвентаря, скота и т.п. Прибывшие на новое место жительства, были наделены участками земли. Этот период можно назвать первым этапом освоения целинных земель.
Вокруг села располагались лесные массивы. На постройки жилья, в основном, использовался лес соснового бора «Чембай», который находился на самом близком расстоянии от села. К нашему времени от него сохранилась небольшая березовая роща.
Домашнее хозяйство частично было привезено переселенцами с собой, остальное приобреталось уже на месте. Но нельзя сказать, что здесь был безлюдный край. Вокруг сел переселенцев уже находились многие казачьи станицы. (Арык-Балык, Акан-Бурлук, Якши-Янгизтав, Бабык-Бурлук, Имантав, Лобаново, Челкар и другие). Населявшие станицы жители были переселены из центральных губерний России, (в основном мордва, татары) и произведены в казачье сословие. Относились они к Сибирскому Казачьему войску, пользовались казачьими привилегиями. По соседству находилось много казахских аулов.
Под пашни, сенокосы, огороды выделялись земли в расчете на количество членов семьи. В прилегающих к селу лесах водилось много дичи, росли грибы, ягоды. В полноводной речке ловили рыбу.
Протяженность села составляла примерно 3 км. До освоения целинных земель (середина пятидесятых, начало шестидесятых годов) было две улицы, как и показано на схеме, разделенные на четыре части (неофициально).
Улицы села строились в основном по-землячески. Представители каждой губернии старались жить обособленно. Пожилые люди до сих пор иногда; называют улицы старыми названиями: Полтавская, Черниговская, Донская, Рязань. В 1898 году в центре села была построена церковь и церковно-приходская школа, где первым учителем был Филипп Иванович (фамилии никто в памяти не сохранил). В 1902 году было построено новое здание школы, где сейчас находится «Парк Победы», а до этого располагалось отделение связи.
По воспоминаниям первых переселенцев, жили в относительном достатке. Конечно, много приходилось трудиться. Со временем одни стали жить зажиточнее, другие беднее, что неизбежно в любом обществе.
Самые зажиточные жители села имели свои предприятия: магазины, 5 водяных мельниц, маслобойни, кожевенные заводы, молотилки, сеялки, крупорушки, шерстобитки и т.п. К таким относились - Галако, Головченко, Воскобойниковы, Левцуновы, Косепко, Бондаревы, Кляутины, Пронины и десятка два других. Примерно 60-65% имели средний достаток, 5-7% жили бедно. Не имея достатка, содержать себя и семьюбыло очень трудно, поэтому они нанимались в батраки к зажиточным крестьянам.
Село Константиновка являлось волостным центром. Волостное правление размещалось в здании, где до недавнего времени находилась контора отделения № 1. В Константиновскую волость входили села: Тахтаброд, Рухловка, Ковыльное, Литвиновка, Гусаковка, Корсаковка, Матвеевка, Пронькино. Выделялась Константиновка от других сел в основном тем, что четыре раза в год, здесь собирались крупные ярмарки, на которых можно было увидеть огромные стада скота, обозы с мануфактурой и сладостями, косяки породистых лошадей, карусели, кочующие артистические труппы. Все это стекалось сюда из Кокчетавского, Атбассарского и других уездов.
Трудно сейчас перечислить фамилии первых переселенцев. От старожилов можно слышать такие фамилии: Походины, Воскобойниковы, Винниковы. Головченко, Галако, Бондарь, Воропаевы, Юшко, Климкины, Ляпин, Гонтаренко, Косепко, Колесниковы, Грецкие, Скок, Севостьяновы, Пузеевы, Меренцовы, Зеленские, Бахмут, Вавиловы, Самохины, Бескоровайные, Чернецовы, Бабин, Романенко, Шестухины, Якубовские, Коробченко, Михедько, Колпаковы, Ермаковы, Харчиковы, Урюпины, Задорожные, Хамбировы, Тупых, Гридневы, Чуряк, Жуковы, Свиридовы, Скиба, Хромых, Кузько, Пойко, Герасимцевы, Берестень, Балабас, Кляутины, Пронь, Десятниковы, Никульшины, Алешкины.
Могут быть неточности в написанных фамилиях, т. к. в тридцатых годах, была проведена перепись населения с выдачей паспортов, и много украинских фамилий были изменены на русские, с добавкой окончаний: «ов», «ев», а также изменена и национальность. Много потомков первопоселенцев с. Константиновка живет в селе и в настоящее время.
Рост численности населения происходил в основном, за счет родственников первых поселенцев, оставшихся в родных краях, а позже решившихся соединиться с родными.
Село в период I Мировой и Гражданской войн.
На долгое время развитие села было приостановлено и отброшено назад с началом Первой Мировой и последующей Гражданской войнами, разрухой, голодом, рядом эпидемий тифа, холеры, оспы и т. п. Много мужчин унесла война, много умерло во время голода и эпидемий.
В 1917 г. произошла Октябрьская революция, и власть в государстве перешла в руки большевиков. Однако жизнь сельчан мало изменилась. Они по-прежнему работали с раннего утра до позднего вечера.
В мае 1918 г. началась Гражданская война. В Северном Казахстане, как и на всей территории захваченной контрреволюционерами, восстанавливались старые дореволюционные порядки. В ходе войны г.Омск стал столицей контреволюции в Сибири под командованием адмирала А.Колчака, а Петропавловске её военноопорным пунктом. По всей захваченной территории прокатилась волна призывов в колчаковскую армию.
Революционное движение в селе выражалось в виде отказа сельчан на призыв в армию Колчака. Сельчане приняли участие в восстании мобилизованных призывников и попытке уничтожить вооруженный отряд войск колчаковской армии, дислоцировавшейся в с. Андреевка. Восстание было подавлено, а участники были наказаны поркой плетьми. Активные участники восстания казнены. Были расстреляны в центре с. Константиновка: А.Ф. Походин, В.Г.Бабин, И.М. Курбет, А.П. Самаркин, Ф.А. Острашенко, Е.Е. Толмачев, С.М.Ткачук. И.Е. Бахмут и Р.Ф. Походин казнены в Андреевке. Чудом спасся, ускакав на коне, организатор восстания Лойко А.П.
Расправой над участниками восстания руководил командир карательного отряда, он же и начальник милиции Кокчетавского уезда, прапорщик Белецкий. (Подробности хорошо описаны в книге «Рассказы о Кокчетаве»). За участие в забастовке на кожзаводе был зверски убит хозяином Скок Александр Иванович.
После разгрома Красной армией войск Колчака, в село вошли красноармейцы и снова полилась кровь, так как белые мобилизовывали в свою армию, красные в свою, а жители села, в основной массе своей, были безграмотны, в политических вопросах не разбирались, потому и старались остаться в стороне от этой войны, но она находила их сама.
Активными участниками Гражданской войны на стороне красных были: А. П. Лойко, А. Крутяк, А.Т. Чернецов, Г.Р. Бескоровайный и др. Мобилизованные в армию Колчака, после ее разгрома, они перешли служить в Красную армию. В то смутное время простому крестьянину было трудно разобраться, на чьей стороне правда.
После окончания гражданской войны началась новая жизнь. Новая власть села была представлена в следующем составе: Председатель ревкома - Лойко А.П. Председатель комбеда - Карпов П.Н. член ревкома — Крутяк А. Эта партийная ячейка продолжительное время стояла у руководства села. За эти годы большинство хозяйств крестьян пришло в упадок, последовали один за одним неурожаи, продразверстка, эпидемии, голод. 1921-1922 гг. унесли много жизней наших односельчан.
В феврале 1921 года вспыхнул «контрреволюционный» мятеж казачьих станиц. Возглавил мятеж бывший казачий атаман Кокчетавского уезда полковник Пелымский, житель ст. Арык-Балык, в доме которого позже размещался райвоенкомат. Под лозунгом «За советскую власть без коммунистов» начались жестокие расправы с коммунистами, активистами, сочувствующими советской власти, продотрядами.
На борьбу с мятежниками были брошены регулярные части Красной армии. У станицы Лобаново, после жесточайших боев, мятежники были разгромлены. С оставшимися в живых участниками восстания жестоко расправились. В станице Айыртауской, все мужское население от 14 лет и старше было уничтожено. («Рассказы о Кокчетаве»). На этом и закончились боевые действия в наших краях.
Пришла мирная жизнь, но она начиналась тяжело. Много мужчин не вернулось с прошедших войн, большинство хозяйств, пришло в запустение, а тут еще и неурожаи. Опять голод, смерть.
Но понемногу жизнь стала налаживаться. С 1921 по 1923 год в с. Константиновка функционировал комитет бедноты, организатором которого был Давыдов Андрей Никифорович. Председателем сельского совета был Швец Яков Степанович, затем Шмаков Прохор. В комитет бедноты вошли самые неимущие семьи. И легко представить, какие были у них урожаи, ведь они не имели достаточного количества семян, сельхозорудий, тягловой силы. У кого все это было, жили единолично. В основном, единоличники имели средний достаток, но были и зажиточные крестьяне. Это были годы НЭПа.
Колхоз «Красный полевод»
В 1929 году по всей стране прокатилась волна коллективизации крестьянских хозяйств. Создавались колхозы и совхозы. В Константиновке был организован колхоз. Первым его председателем был избран Чуряк Степан Антонович. Председателем сельского совета избрали Колпакова Дементия Кузьмича.
Наряду с организацией колхоза проводилось раскулачивание крестьян, имевших какой-либо достаток. По воспоминаниям старожилов, раскулачивание в Константиновке проводилось с большими перегибами со стороны местных властей. Опьяненные неожиданно данной им властью, местные активисты во главе со своими руководителями заходили в каждый дом и реквизировали все, что имело какую-то ценность. Более зажиточных крестьян лишили всего имущества и выслали в северные края, где многие из них погибли.
По воспоминаниям старожилов, многие из них не были врагами Советской власти, а личным трудом своим добывали в свои семьи достаток, работников не нанимали, были умны, расчетливы, трудолюбивы. Но по новым законам они были объявлены кулаками, раскулачены и высланы. За эти перегибы местные власти впоследствии были сняты с должностей и осуждены, хотя тоже выполняли указание вышестоящих руководителей, остальные крестьяне все стали колхозниками. Первые колхозные урожаи были ничтожны. Вдобавок необходимо было сдавать хлеб государству, по доведенному колхозам плану. В 1931-1932 годах начался голод с вытекающими из этого последствиями, в том числе массовый отъезд крестьян в район Семиречья.
С 1934 года жизнь крестьян стала постепенно улучшаться. В колхоз «Красный полевод» стала поступать техника: 4 колесных трактора, плуги, сеялки и прочий сельхозинвентарь.
С осени 1927 года в Константиновке была создана комсомольская ячейка. Первым ее секретарем продолжительное время был Коробченко Василий Дмитриевич. Комсомольцы организовали занятия по ликвидации грамотности под руководством заведующего школой Д.П.Гонаго. Наряду с ликвидацией неграмотности комсомольцы оказывали помощь партийной ячейке и сельскому совету. Помогали собирать продналог, участвовали в хлебозаготовках, вели массовую воспитательную работу среди крестьян, антирелигиозную пропаганду. Не совсем, конечно, праведными средствами разорили церковь и оборудовали её под клуб. В 1937 году здание бывшей церкви было перестроено в школу. Большую борьбу вели комсомольцы и с расхитителями колхозного имущества.
Комсомольцы были и первыми трактористами на селе. Такие как: Гонтаренко И.К., Макаров А.И., Родин П. И., Ермаков К.Е., Климкин Ф.А., Зеленский Т.М. В 1936 году в колхозе появилась первая а/машина Газ А- А (полуторка). Водителем ее был Чесноков Иван. В 1938 году прибавилось 4 а/машины ЗиС - 5. Трактористы и шоферы были в то время самыми авторитетными людьми на селе.
В 1936 году, на территории с. Константиновка, была организована МТС, насчитывающая 26 тракторов. Первым ее директором был Красников М.П. В 1937 году была сдана в эксплуатацию паровая мельница, которая функционирует до сих пор. С организацией этих предприятий, начался приток в село специалистов, рабочих.
В 1936 году в наши края были депортированы из западных областей Украины немцы, поляки. Прибавилось рабочей силы. Колхоз все крепче становился на ноги. Люди стали жить лучше. Коснулись наших односельчан и репрессии тридцатых годов. Многие были арестованы и осуждены по ложным доносам, за высказанные вслух мысли, мелкие хищения и т. п. Взять хотя бы такой пример: Осужден и приговорен к высшей мере был прораб (десятник), строивший здание паровой мельницы. В вину ему вменялось вредительство. Якобы по его указанию был неправильно заложен фундамент и неправильно положены перекрытия. Здание мельницы стоит и функционирует до сих пор. В середине восьмидесятых годов он был посмертно реабилитирован.
В годы Великой Отечественной войны, константиновцы, как и весь народ нашей страны, вступили в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Мужское население, пригодное к военной службе, было призвано в ряды Красной Армии.
Весь труд в колхозе лег на плечи стариков, женщин, детей. Горькое и тяжелое было время, но люди, трудились не покладая рук. Не доедали, не досыпали, но выстояли. Недостаток рабочих рук, техники, умелых специалистов и т.п., сказался на состоянии хозяйства.
Наши земляки-воины сражались на всех фронтах той войны. Многие погибли. Их имена начертаны на памятнике, расположенном в парке Победы. Не один из наших земляков не изменил Родине. Многие были награждены орденами и медалями. Вернувшись с войны, сразу же включились в восстановление порушенного хозяйства.
Первым послевоенным председателем колхоза был инвалид войны Бахмут Андрей Борисович, которого старожилы и сейчас вспоминают с большой теплотой. Своим трудолюбием, бескорыстием, человеческим отношением к людям, он пользовался большим авторитетом и уважением.
Целина
В 1954 году началось движение по освоению целинных и залежных земель. Со всех концов страны в наши края стали прибывать люди (в основном молодежь). На бескрайних целинных просторах выросли новые села. Пришло пополнение и в колхозы. Прибыло много новой техники. Стали больше сеять зерновых культур, разводить скот, строить.
За период 1954-59 гг. в колхозе было поднято 7470 га. целинных и залежных земель. В 1959г. собран урожай в 1млн.50тыс. центнеров зерна. В колхозе «им. Чапаева» каждое село имело свои МТФ, ОТФ, СТФ, птицефермы. Первые целинные урожаи дали хорошие результаты. На натуроплату колхозники стали получать достаточное количество зерна, чтобы прокормить семью и вести какое-то хозяйство. Стали авансировать колхозников и деньгами. С каждым годом жизнь улучшалась. На замену старым, с соломенными крышами домишкам, люди строили добротные по тому времени, дома с шиферным и жестяным покрытием.
Совхоз «Константиновский»
Произошло объединение двух колхозов: имени Чапаева (с. Корсаковка) и «Красный полевод» (с. Константиновка). Колхоз стал именоваться «имени Чапаева». Председателем колхоза стал Михедько Александр Михайлович. В 1960 году был организован совхоз «Константиновский». В его состав входили села: Константиновка, Матвеевка, Пронькино, Малосергеевка, Новосветловка, Гусаковка, Корсаковка. Директором совхоза был назначен Герой социалистического труда Михедько Александр Михайлович.
Через пять лет совхоз был разделен на два совхоза: Константиновский и Новосветловский. В совхозе «Константиновский» осталось четыре отделения: Константиновка, (управляющий Чуряк В.С), Корсаковка (управляющий Цицвера Франц Иосифович), Матвеевка (управляющий Музыка Дмитрий Гаврилович), Пронькино (управляющий Банков Иван Гергиевич).
До ухода на пенсию, в 1971 году, руководил совхозом Михедько А. М.. С каждым годом совхоз развивался. Стал одним из лучших совхозов области. На его знамени засверкал орден «Трудового Красного знамени». Люди вселялись в новые квартиры, покупали дорогие вещи, машины, мотоциклы и т.д. Много молодых людей закончили высшие и средние учебные заведения, и пришли работать в совхоз. Постепенно все специалисты совхоза стали иметь специальное образование. Повышались урожаи зерновых культур, за счет новых технологий производства зерна. Например: в 1956 году был собран небывалый, для того времени урожай 10 ц. с Га, то в 70-80-е годы доходили и до 26 ц. с Га.
Преобразилось и село. Строились добротные дома, новый клуб, школа, больница, расширилось и укрепилось ХПП. Если до середины 60-х годов кое у кого росли акации, клены, тополи, а единственным зеленым участком был школьный сад, то в 80-е годы село стало утопать в зелени, посажанных в полисадах у домов деревьев и цветах. Народ стал жить зажиточнее, культурнее. Директорами совхоза работали: Михедько А.М., Шутов Э.Е., Кныш А.А., Озерянский П.А., Корниенко М.А., Лугинин А.А., Гуржиев М.А., Черненк Н.Н.
Огромный вклад в повышение урожаев зерновых культур внес главный агроном совхоза Маркграф Х.Г. В развитии животноводства - главный зоотехник Тивиков И.В. Многие работники совхоза были отмечены высокими правительственными наградами, а такие, как Ефимов С.К., Кузоваткина А.А., Михедько А.М., стали героями социалистического труда.
По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]
Комментарии
Нет комментариев
Константиновка
Добавлено PetrPavl 11 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки области
Петропавловск (Материалов: 18)
Чкалово (Материалов: 2)
Лобаново (Материалов: 2)
Арыкбалык (Материалов: 2)
Акжаркын (Материалов: 2)
Белоглинка (Материалов: 1)
Новопокровка (Материалов: 1)
Бесколь (Материалов: 1)
Рублевка (Материалов: 1)
Акжан (Материалов: 1)