История села Метлишино
Северо-Казахстанское Приишимье. Этот край, запечатлённый в манускриптах летописцев, сочинениях историков и литераторов, имеет богатое и противоречивое прошлое, не менее сложный и потому интересный нынешний период. И, конечно, те, кто сейчас здесь живёт и трудится, думают и мечтают о будущем, вспоминают о прошлом.
Северному Казахстану в силу его географического положения была определена важная роль в истории взаимоотношений народов России и Казахстана. Совместную мирную жизнь казахских аулов и русских поселений нужно было охранять, поэтому на правобережье Ишима в урочище Кызыл-Жар поднялась в 1752 году крепость. 26 марта 1752 года Сенат издаёт указ о постройке новой линии. Во исполнение указа с 1752 года начинается строительство Новоишимской (Горькой) линии. На строительство этой линии была направлена 1 тысяча человек донских и уральских казаков, но в течение нескольких лет население увеличилось, начали создаваться новые поселения.
Здесь отбывали царскую ссылку декабристы, затем народовольцы и петрашевцы, социал-демократы. Одни ссыльные после освобождения добирались до дома, другие, с прибывшими к ним семьями, находили здесь удобные для жизни места. Так возникло в 1759 году первое поселение из каторжников на территории будущего села Метлишино. Оно состояло из 6-7 дворов. А после царского указа (1898 г.) о том, что Акмолинские и все западносибирские земли объявляются открытыми для вольного крестьянского поселения, десятки тысяч курских и орловских, пензенских и тамбовских, киевских и херсонских, полтавских и черниговских мужиков отправились сюда с изголодавшими семьями в поисках счастья, подальше от кабалы богатеев.
Переселяющиеся крестьяне составляли часть общего движения крестьян в Сибирь. Крестьяне бежали от податей, от военной службы, от казённых работ. Переселяясь в Приишимье, они освобождались от земельной тесноты, обретали волю, к которой постоянно стремился русский человек. Новые поселения основывались на облюбованных местах явочным порядком группами крестьян и даже отдельными людьми.
Осенью 1759 года крестьяне и разночинцы основали сёла Соколовку и Вагулино, построив жилые дома и хозяйственные постройки. К 1763 году в сёлах насчитывалось соответственно 199 и 178 душ мужчин. По мере увеличения численности населения, от ранее возникших сел образовались «дочерние» поселения: Метлишное, Белое и другие. Благоприятные для земледелия и скотоводства природные условия: девственные плодородные земли, река, озёра, отсутствие крепостнического гнета, создавали все условия для развития хозяйства новосёлов.
В 1804 году была проведена административная реформа и в этом же году село Метлишино и ряд других сёл были объединены в уезды. Управляли уездами земские комиссары. Крестьяне занимались разведением скота и земледелием.
В ноябре 1917 году власть в Петропавловске перешла в руки большевиков. В деревнях создавались партийные ячейки. Многие жители села Метлишино помогли революционному движению.
Один из них - Козырев Степан Трофимович, 1891 года рождения, родился в селе Карылловка Полтавской области. В 1908 году окончил двухклассную народную школу. В том же 1908 году большая семья Козыревых в поисках земли и лучшей жизни поселяется в селе Метлишино бывшей Бугровской волости. С 1908 по 1914 годы Степан Трофимович работал по найму у помещика Янцена. Во время I мировой войны был призван в царскую армию, участвовал в боях, в 1916 году был ранен и взят в плен. Находясь в плену в Германии, Степан Трофимович познакомился с большевиком. Из плена возвратился в село Метлишино в 1919 году. В том же году был принят Метлишинской партийной ячейкой в члены ВКП(б). Он принимал активное участие в проведении хозяйственных и политических мероприятий партии в селе Метлишино. В марте 1921 года, во время кулацкого мятежа, вместе с другими коммунистами был арестован и зверски убит. Ему нанесли 40 колотых ран и бросили его труп за село в навозную кучу. И только в конце весны он был обнаружен и захоронен на погосте возле церкви (ныне здесь размещается школа). Родственники Козырева в настоящее время проживают в городе Петропавловске.
Вместе с Козыревым в общей могиле был захоронен Бондаренко Евграф Тихонович. Он родился в селе Метлишино, занимался хлебопашеством, был тихим и отзывчивым человеком. Погиб во время кулацко-эссеровского мятежа. Родственники проживают в городе Петропавловске. Фамилия ещё одного человека, захороненного в братской могиле, не известна.
1918 год, послереволюционный период: с крестьян взимаются налоги, десятки повинностей, за неповиновение - смерть. В село приходят белогвардейцы. Большинство сельчан уходят в партизанские отряды. В декабре 1919 - феврале 1920 годов в село Метлишино был направлен инструктор для организации сельского ревкома.
В 1920 году Советское правительство организовывает совхозы. Был создан совхоз «Токушинский», в который вошло село Метлишино (второе отделение).
Когда грянула война, в 1941 году на фронт ушли многие лучшие механизаторы. Женская тракторная бригада из Полудинской МТС со страниц газеты «Ленинское знамя» обратилась с призывом ко всем колхозницам и работницам, сесть за руль тракторов и автомобилей, стать водителями комбайнов.Этот призыв нашёл широкую поддержку и в селе Метлишино: за руль сельскохозяйственных машин сели Воробьева Елена Васильевна, Тумлертова Валентина Степановна, Бойко Феня Максимовна, Клюшниченко Анна Анатольевна и совсем еще молоденькая Лобунец Полина Александровна (16 лет). Эти сведения записаны со слов Лобунец П. А.
Список ветеранов Великой Отечественной войны, ныне живущих в с.Метлишино:
- Блохин Михаил Васильевич, 1928 год рождения;
- Дубровский Иван Кондратьевич, 1926 год рождения;
- Залипятский Василий Иванович, 1919 год рождения.
Список умерших ветеранов Великой Отечественной войны по с.Метлишино:
- Блохин Федор Васильевич, 1915 год рождения
- Губский Георгий Петрович, 1918 год рождения
- Данилов Петр Тихонович, 1908 год рождения
- Лобунец Федор Сидорович, 1912 год рождения
- Лобунец Алексей Сидорович, 1919 год рождения
- Новоселов Гавриил Николаевич, 1918 год рождения
- Пермяков Петр Андреевич, 1914 год рождения
- Рыбалкин Терентий Савельевич, 1908 год рождения
- Чужиков Антон Титович, 1911 год рождения
- Чепелюк Иван Федорович, 1919 год рождения
- Яровенко Иван Данилович, 1925 год рождения
- Ковалев Сазон, 1917 год рождения
- Благинин Геннадий, 1914 год рождения
- Благинин Иван, 1918 г год рождения
- Падалкин Дмитрий Андреевич, 1914 год рождения
- Габдрахманов Андрей, 1925 год рождения
- Бондаренко Антон Титович, 1907 год рождения
- Лукьяненко Степан Антонович, 1926 год рождения
- Сахаров Андрей, 1912 год рождения
- Колодкин Николай Степанович, 1912 год рождения
- Ткач Трофим, 1917 год рождения
- Данилов Василий Михайлович, 1907 год рождения
- Данилов Иван Михайлович, 1912 год рождения
- Ляшко Яков Сергеевич, 1912 год рождения
- Жоламанов Камит Акжанович, 1917 год рождения
- Ляшко Трофим Сергеевич, 1898 год рождения
- Меркушев Данил Трофимович, 1900 год рождения
- Меркушев Григорий Данилович, 1922 год рождения
Весной 1954 года началась целинная эпопея. В Метлишино приезжали люди из других городов и сел для освоения целины. Многие были награждены медалями.
К середине 1960-х годов в сельском хозяйстве был занят каждый третий работающий. Мужчины работали в поле, а женщины на ферме.
За годы существования в селе произошли большие изменения: был построен клуб, возведена новая школа, полеводческая бригада, животноводческий комплекс и молочно-товарная ферма.
История возникновения школы
Здание школы начало строиться до войны, в военное время стройку прекратили. Первая школа открылась в 1948 году в поповском доме. Школьное же здание было достроено в 1950 году. С 1950 по 1954 год директором этой школы был Брянцкий В.И., затем Анисин И.Н.
В январе 1967 года открылась Метлишинская восьмилетняя школа, директором которой была Тажиева М. К., завучем Боянова Н.А., учителем математики Ковалева В. Ф. При открытии в школе было 120-135 учеников. В 1967 году первыми выпускниками были Никонова Г. , Машталеров В. С., ныне жители села.
С 1978 года директором школы был Шукенов П.К., вскоре после него пришла Андрющенко М.А, затем Ковалева В.Ф. Её сменил Михайлов Н.Ф.
Знаменитые люди с. Метлишино
Бондаренко Виктор Антонович, заслуженный тренер Республики Казахстан, профессор, депутат областного Маслихата. Родился в 1947 году в селе Метлишино Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. Имеет диплом о высшем образовании Казахской Государственной Академии. Трудовую деятельность начал в 1965 г., работая слесарем на заводе им. Кирова, а затем бригадиром слесарей автобазы «Главцелинстрой». В настоящее время работает заведующим кафедрой Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева. Автор ряда книг, научных статей в республиканских и зарубежных изданиях по проблемам спорта, здоровья, образования и социально-экономической жизни региона. С 2004 года является заместителем председателя Северо-Казахстанского филиала ДПК "АК ЖОЛ"
Комментарии
Нет комментариев
Метлишино
Добавлено PetrPavl 11 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки области
Петропавловск (Материалов: 18)
Чкалово (Материалов: 2)
Лобаново (Материалов: 2)
Арыкбалык (Материалов: 2)
Акжаркын (Материалов: 2)
Белоглинка (Материалов: 1)
Новопокровка (Материалов: 1)
Бесколь (Материалов: 1)
Рублевка (Материалов: 1)
Акжан (Материалов: 1)