История села Нижний Бурлук

История села Нижний Бурлук

Село Нижний Бурлук – старинное. Датой его основания принято считать1848 г. До этого времени в наших краях кочевали Казахи, а на месте села находился аул Улькен (Большой) Бабык. По имени богатого бая Бабыка. Река, которая протекает по селу, получила название Бурлук, что означает «крутые берега». Впоследствии село получило название Нижний Бурлук, т.к. в нижнем течении реки Бабык Бурлук.

В середине девятнадцатого века, в наши места прибыли переселенцы из Саратовской и Оренбургской губерний. Приезжие селились вместе с земляками, саратовские в одном краю села, оренбургские в другом. Разговаривали переселенцы на русском, мордовском, украинском языках.

Народы, поселившиеся здесь, зачислялись в русские казаки, в Сибирское казачье войско. Казачество пользовалось особыми правами, они имели земельные и лесные наделы, должны были служить Царю и Отечеству. Казаки собирались в полк и на конях ехали в Кокчетав, а затем отправлялись на границу.

С 1865 г. посёлок входил в Акан-Бурлукскую станицу, а с 1908г стал самостоятельной казацкой станицей, названной станицей Нижнебурлукская. Был избран станичный атаман, на которого была возложена вся власть, и составлен план размещения административных построек, церкви, утверждённый генерал-губернатором. Станица в те годы делилась на три края : Косалаповский, Куспекский и Горка (названия сохранились и сейчас) Служили казаки 20 лет; этот срок делился на этапы: 1этап –действительная –5 лет, 2 этап- строевая- казак дома, но раз в год выезжает в лагерь на месяц ещё 5 лет, 3 этап – в запасе – 10 лет. Сборы на военную службу в корне разоряли хозяйства бедняков и середняков, а особенно тех, кто имел много сыновей.

На снаряжение и обмундирование каждого сына, нужно было расходовать не менее 200 рублей, сумма по тем временам значительная, если учесть, что цены на зерновые продукты (единственный источник дохода) были низкие. Пшеница сбывалась по 20-30- копеек за пуд, а овес по 10-15 копеек. Только в последние годы перед империалистической войной цены на сельскохозяйственные продукты немного повысились: пшеница стала по 50 копеек за пуд, а овес – 30-40 копеек. Товарного скота, эти категории казаков, не имели, а все тяготы военной службы ложились именно на них. Богатый слой казачества часто откупал своих сыновей от военной службы.

Землепользование в казачьих станицах было общинное. Лучшие земли захватывала зажиточная часть населения, а беднякам оставались малоценные, неплодородные. Поэтому и урожайность бедняцких посевов была низкой. В связи с этим беднота залезала в долги и была вынуждена батрачить на богачей. Местное самоуправление в казачьих станицах и поселках было ограничено. Всеми общественными делами ведали выборные представители, которые избирались от 10 дворов по 1 человеку. В это представительство обычно избирались люди по ранее намеченному списку, станичными и поселковыми атаманами. Передовые свободомыслящие казаки того времени никак не могли быть избранными в представительство. На них смотрели как на «крамольников». В силу того, что власть находилась в руках богатых, самообложение, называемое раскладкой, на содержание правления, атамана, писарей, казначея и прочих чинов, на постройку и ремонт общественных зданий, мостов, дорог и т.д. – производилась не по имущественному положению, а раскладывалась по душам равными долями. Богач и бедняк облагались одинаково. Если иногда в представительство и попадали бедняки, то они при желании своем не могли защитить интересы своего класса.

Гужевая повинность и натуральные работы, поставки строительных материалов, мелкий ремонт мостов, исправление дорог, установка вех на проселочных дорогах так же, как и денежная раскладка, возлагалась на паевые души.

Все эти работы тяжелым бременем ложились на плечи бедноты и пагубно отражались на их благосостоянии. Единственная лошаденка бедняка отрывалась от неотложных сельскохозяйственных работ в ущерб себе, тогда как зажиточный слой казаков этой тяжести совершенно не ощущал. Работа на их полях не останавливалась. Таким образом, хозяйства богачей росли, а бедняцкие с каждым годом все больше хирели. И с каждым годом все больше и больше накапливалось недовольства бедноты местным самоуправлением.

Церковь в селе была однопрестольная, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на каменном фундаменте в одной связи с колокольней.

Население прихода составляло в начале ХХ века 887 душ мужского пола и 864 – женского. Жили здесь и раскольники – поморы, общим числом 179 человек. При церкви находились священник и псаломщик. Пасхальное хождение было по всем домам, а летом, после посева бывали крестные ходы. В поселке имелось два маслодельных завода, один кожевенный и один мыловаренный. Все принадлежали частным лицам. В малых размерах велось овцеводство. Зажиточные прихожане засевали пшеницы до 25 десятин, средние 10, а бедные до 3-х десятин. Ржи сеялось мало. Овса – почти в равном количестве с пшеницей.

В поселке ежегодно проводилось две ярмарки: 1-я с 27 по 30 января, и вторая – с 26 по 28 сентября. Главные предметы торговли: хлеб и продукты крестьянского хозяйства. Лавок с мануфактурными товарами три и одна казенная – винная. Одной из крупных лавок владели купцы Полаткины – их впоследствии репрессировали, а в доме устроили сиротский приют, которым заведовала Моисеенко (Сергиенко) Анастасия. В станице были также здания станичного атаманства, три водяных и четыре ветряных мельницы, кузня, школа.

Первая школа в нашем селе была построена в 1888 году. Учеников в ней было 30 человек- только мальчики. Новая школа открылась в 1909 году, в ней было 4 класса, теперь среди учеников были и девочки. Учились лишь дети богатых. Занятия в школе велись с 9 часов утра и до 18 часов, с 2-х часовым перерывом. Учитель в школе был хозяином - он мог наказывать учеников – бить их, ставить на колени за непослушание. Восьмилетней школа стала в 1958 году, а в 1964 году она была преобразована в среднюю. В 1981 году построили новую, трехэтажную школу, которая действует и сейчас.

Советская власть в станице установилась в 1917-1918 годах, а полностью в 1920 году. Видным руководителем Советской власти был Коровин Николай Давыдович- председатель станичного совета.

Тайной за семью печатями всегда была страшная катастрофа, которая упоминается как «эссеро – кулацкий» мятеж 1921 года. Причиной мятежа послужила, в какой- то мере, эпидемия тифа, а в основном продразверстка. Нижнебурлукский Совет получил из Кокчетава задание заготовить 120 тысяч пудов зерна. Хоть с трудом, но оно было выполнено. Даже кулаки смирились с такой установкой. Многие сами доставили хлеб на ссыпной пункт, что уже расценивалось как большое достижение в организаторской работе. Но уездный продовольственный комиссариат, видя неплохую работу станичников, доводит вторично ничем не обоснованное задание. Теперь уже на 140 тысяч пудов. Жители станицы взбунтовались. Многие, выражая недовольство, начали ломать молотилки, телеги, прятать сбрую, угонять в лес лошадей, сжигать необмолоченные копны…

Председатель станичного совета Коровин Н.Д., видя сложное положение, сообщил в ревком, что работа по вывозу зерна срывается. Тогда ревком направил в станицу военизированный отряд во главе с В.Висячкиным, и зерно поголовно у всех казаков изъяли. В итоге даже многодетные семьи остались без хлеба. Станичники не стерпели такого насилия. Они, как и крестьяне других селений, начали в открытую высказывать свое негодование. Недовольство нарастало по всему уезду. Таким образом, официальные органы власти вынудили в открытую препятствовать сбору и вывозу зерна не только кулаков, но и широкие массы крестьянства.

В августе 1920 года из Петрограда прибыл новый военизированный отряд. Меры, принятые к саботажникам, были круты: суд, приговор, наказание. Продукты питания резко подорожали. Сказался недостаточный урожай 1920 года. По уезду прокатилась очередная волна протеста. Люди требовали одного: долой продразверстку! Первое массовое выступление крестьян уезда произошло в начале 1921 года в селе Корнеевка. Восстание тут же подавили, но эсеровских активистов, подстрекавших бедноту поддержали кулак Багаев из Чалкара, войсковой старшина Пелымский из станицы Нижнебурлукской, в станице Якши- Янгизставской – подхорунжий Федотов и др.

В итоге 31 января 1921 года массовые выступления крестьян вспыхнули сразу в двух волостях Ишимского уезда, затем в Кокчетавском уезде. Был создан повстанческий штаб и формировались отряды повстанцев. Вспыхнули восстания и в станицах Верхнебурлукская, Нижнебурлукская, Арыкбалыкская, Челкарская, Имантавская и в др. селах. Восстание в итоге все-же было подавлено, но эхо его докатилось до 30-х годов. И тогда каждому третьему репрессированному поставят в вину участие в мятеже 1921 года.

В 1924 году был образован Нижнебурлукский сельский Совет, входивший в состав Акае – Бурлукской волости. Коллективизация крестьянских хозяйств пришлась на 1928 – 1929 годы. Были образованы колхоз - коммуна «Мир труда» и колхоз «Парижская коммуна». Активистами колхозного движения были Власов А.П., Пономарев Н.Е., Чернявский Г.И., Гудожников И.А. Жили в то время колхозники по-разному. Вот описание обыкновенного крестьянского хозяйства тех лет (записанного со слов Обинцева Николая Семеновича):

Две комнаты: прихожая и горница. При входе в дом сразу же направо стояла русская печь, налево – деревянная кровать на которой спали взрослые дети. В левом переднем углу – стол, над столом икона, которой благословляли материны родители отца и мать. Этот угол обращен на восточную сторону. Это место считалось самым святым в доме. Меж койкой и божницей – дверь в горницу. Правая сторона, кроме печки была приспособлена как кухня. Пол и потолок в доме – деревянные. Под окнами вдоль стены – лавка. Дети спали на печи и полатях. Горница – здесь размещались спальные покои родителей, здесь же проводились семейные торжества. Комната отапливалась круглой печью – голландкой. Стол, стулья, рамка для зеркала – все самодельное, деревянные. Над окнами висели самотканые шторы, в простенках - рушники. Все белье хранилось в сундуке - материно приданое. Шилось оно из домотканого холста, а теплая одежда из бараньих шкур и пряжи ( шерсти). Двор был с надворной постройкой. В нее входили амбар для хранения зерна, муки, мяса. Была семейная баня. Крытый соломой двор. Средь двора – сеновал. По одну сторону сеновала содержался КРС с молодняком, по другую – лошадь с жеребенком. В этой половине был насест для кур и теплый овчарник. В сеновале был погреб. На приусадебном участке высаживались разные овощи. Только капусту сажали на капустниках на берегу речки.

Техники в то время не было никакой, обрабатывали землю на лошадях, быках и даже коровах. И только потом, с 1935 года, колхозы стала обслуживать Молотовская МТС. (с 1958 года переименованная в Константиновскую МТС).

21 – 22 мая 1935 года, в районе Арыкбалык был проведен первый слет колхозников – ударников. На нем были отмечены передовые колхозы, среди них колхоз «Парижская коммуна», председатель Чернявский Г.И. В 1936 году прошли первые выборы. Депутатом в Верховный Совет Казахской ССР был избран Бондарь П.Г.

В суровые годы Великой Отечественной войны более 7 тысяч арыкбалыкцев ушли на борьбу с врагом. 1881 из них сложили головы на полях сражений. Немалая доля в этом списке принадлежит нижнебурлукцам. В те годы пришлось советскому солдату, как говорят, хлебнуть лиха. Но не менее трудно было солдаткам, проводившим мужей и сынов на фронт. В постоянных тревогах за судьбы своих близких, они трудились не покладая рук, не жалея сил и здоровья. Тогда еще совсем молодые, они делали все, чтобы своим трудом приблизить Победу. Вся работа в колхозе лежала на их плечах. Сами возили на быках хлеб в город, да и коров подпрягали для вспашки полей, работали доярками, бригадирами, комбайнерами, разнорабочими. Сами сеяли и пахали на быках. Приходили домой уставшие. Но у них хватало сил воспитывать детей, ходить вечерами по домам собирать шерсть, теплую одежду, а затем вязать носки и отправлять все это на фронт.

Колхоз имени « Парижской коммуны» шефствовал в 1941 году над 310 стрелковой дивизией, формировавшейся в Акмолинске. Был сделан подарок дивизии 28 лошадей, а командиру дивизии Н.М.Замировскому – боевой конь с полным обеспечением. В фонд обороны страны жители с.Нижний Бурлук за годы войны внесли 1 500 000 рублей. Наибольший вклад в фонд обороны сделал Самсонов Федор Иванович с семьей – 100000 рублей. По 40 000 тысяч внесли колхозники Орешкин Павел Петрович, Федина Дарья, Немкова Елена Федоровна.

День и ночь, не покладая рук, честно и добросовестно трудились К.И.Пшеничная, М.П. Пономарева, Е.Ф. Курышкина, В. Егорова, Н.И. Лепихина, К.И.Кожанова, Е.С. Сердобинцева, Е.Ф.Коровина, М.А.Сергиенко, П.П.Булатова, А.И.Морина, А.А.Тупицына и многие, многие другие.

Колхоз « Парижская коммуна» во главе с председателем Бондарь П.Г. за 4 года войны сдал государству 420 000 пудов зерна. Таков был вклад тыла в великую победу.

Закончилась война . 127 солдат – нижнебурлукцев вернулись с фронта в родные края. Жизнь страны и села продолжалась. В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель. На целину ехали трудящиеся со всего Советского Союза. Так прибыли к нам в село Гордиенко Александр Артемович, Кузнецов Ефим Егорович и другие. Но и коренные Нижнебурлукцы не остались в стороне от дел. Так одним из передовых механизаторов того времени был Лепихин Григорий Агафонович – тракторист Молотовской МТС. В 1954 году на тракторе ДТ – 54 добился выработки мягкой пахоты 1113 га. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.10.1956 года более 20 жителей села были награждены медалью « За освоение целинных и залежных земель». Целина послужила мощным толчком в дальнейшем развитии села. Открылась библиотека, врачебная амбулатория, МТМ, стройучасток, кирпичный цех, быткомбинат, хлебоприемный пункт и др.

В 1960 году была создана ученическая производственная бригада. В процессе производственной деятельности учащиеся знакомились с вопросами экономики сельского хозяйства, учились возделыванию сельскохозяйственных культур, уходу за животными, технологией изготовления кирпича. За ученической бригадой было закреплено 522 га земли. При бригаде работал лагерь труда и отдыха. В живописном бору на крутом берегу речки Бабык0 Бурлук располагался полевой стан бригады и ЛТО.

В 1961 году в феврале на базе колхозов им.Н.С.Хрущева и Парижской коммуны был создан совхоз им. Ф.Э.Дзержинского. Свидетельством хорошей работы совхоза является то, что он был участником Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР в 1967 году.

В эти годы в селе развернулось строительство жилья. Строились в основном двухквартирные и одноквартирные дома. Был сдан в эксплуатацию новый детский сад на 140 мест, трехэтажная школа, совхозная контора, кулинарный магазин, построен новый мост через реку Бабык-Бурлук. В разные годы директорами совхоза были Малышев И.А., Музыка Д.Д.

Печальной страницей в истории нашего села останется война в Афганистане, на которой погибло 46 Североказахстанцев. Их имена увековечены на памятнике, открытом в Петропавловске. В этом скорбном списке есть имя нашего земляка Волкова Федора Лукича ( 1963 – 1982 г.г.) который проходил службу в провинции Адрасхан в отдельном гвардейском саперном батальоне. Волков Ф.Л. награжден орденом Красной звезды – посмертно. Живут сейчас в селе солдаты, возвратившиеся с той странной и жестокой войны. Это Афанасьев Юрий Васильевич и Ахметов Богенбай Серикович.

В ликвидации последствий аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС принимал участие Мякиш Вацлов Феликсович. Шло время. Ушли в прошлое Советы и совхозы. Так на базе совхоза имени Дзержинского было создано ТОО «Фирма Бабык-Бурлук», возглавляет которое Махметов Сеилбек Газизович.

Общая площадь хозяйства составляет 26178 га, в том числе пашни 18380 га. Также созданы крестьянские хозяйства «Газиз», «Августин» и другие. ТОО «Бабык-Бурлук» развивается по двум направлениям: производство зерна и выращивание КРС породы «Казахская белоголовая» (хозяйство имеет статус племеного).

В течении последних лет в селе восстановлен детский сад, интернат; отремонтирована контора ТОО, клуб. Сейчас идут работы по восстановлению общественной бани, ремонтируется школа. Совсем недавно (сентябрь 2006г) состоялась презентация офиса- конторы Нижнебурлукского лесничества Арыкбалыкского РО ГНПП «Кокшетау». Следует заметить что лесничество одно из лучших в ГНПП. В образцовом порядке находится обход лесника- егеря Морина Анатолия Ивановича. Стараниями егеря Морина Валерия Ивановича, который уже 40 лет занимается изготовлением экспонатов лесных обитателей, создан небольшой музей природы при Нижнебурлукской школе. Работает сейчас в селе семейная врачебная амбулатория, сельская библиотека, отделение «Казпочта». Имеется ряд частных магазинов: «Ирина», «Аленка», «Уют» и другие. В дальнейшем планируется восстановление кирпичного цеха и других объектов.

По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]


Комментарии

Нет комментариев

 Нижний Бурлук

Добавлено PetrPavl 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Петропавловск (Материалов: 18)

Чкалово (Материалов: 2)

Лобаново (Материалов: 2)

Арыкбалык (Материалов: 2)

Акжаркын (Материалов: 2)

Белоглинка (Материалов: 1)

Новопокровка (Материалов: 1)

Бесколь (Материалов: 1)

Рублевка (Материалов: 1)

Акжан (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: oskemen