История села Подгорное
История рождения села Подгорное, первоначально названного «Выселка», очень интересна. А начиналась она так....
Казачья станица Ново-Каменка наделяла своих казаков за службу землёй. В этот надел входили пары, луга, пашни. Выделялась земля только мужчинам, женщинам наделы не полагались. Станичный атаман зорко следил за тем, чтобы не нарушались границы заимок, где жили казаки. За эту землю казаки должны были служить 12 лет, а накануне Великой Октябрьской социалистической революции - 5 лет верой и правдой служить царю-батюшке. При этом иметь полностью свою форму, оружие, лошадь. По приказу царя, местные казаки служили в г.Верном (Алма-Ате). А казаки Оренбурга, Кубани отбывали службу в наших краях. Много семей переселенцев было отправлено из Киева, Харькова, Полтавы по вербовке в нашу местность, на наши обширные земли. Ехали люди с желанием, в основном крестьяне, радуясь небольшим подъёмным, думая, что здесь будет привольнее. Но приехав сюда, они видели то же угнетение, ту же бедноту. Многие из переселенцев скучали по родным местам и называли наше место Выселкой. Одними из первых жителей села были Дрягины, Михеевы, Рахлины.
Выселка - это вся окрестность села Подгорное. Но не сразу переселенцы появились в селе, а намного позднее. Сначала они селились в стороне от Ишима, от села - на территории нынешней тракторно-полеводческой бригады, на окрестных местах. Но затем они находили более удобные для жительства места, переселялись. Так постепенно были заселены сёла Приишимка, Подгорное, Красногорка.
Первой заимкой села Подгорного была заимка казака Кубасова из Ново-Каменки. Его дом и хозяйственные постройки были построены из самана, основного строительного материала в те годы. Село Подгорное было небольшое, относилось к казачьей станице Ново-Каменке.
После победы Великой Октябрьской Социалистической революции в селе было неспокойно. Зажиточным крестьянам не хотелось терять свои земли, заимки. Например, Василий Иванович Пономаренко засевал вместе со своими сыновьями 400 десятин пшеницы. Всё чаще и чаще в волостной город Петропавловск отправляли гонца с неспокойной вестью. В 1921 году кулачество поднимает мятеж и свергает Советскую власть. Во время этого мятежа погибает отец Дрягина Василия Николаевича - Дрягин Николай Яковлевич. Он похоронен в братской могиле в городе Петропавловске. Много было смертей, слез и горя.
Здесь проходили войска Колчака. До сих пор сохранилась памятка о нем - озеро Секретное (в котором без суда и следствия топили подозреваемых). В настоящее время из озера производится полив. Сохранились полуразрушенные окопы, которые рыло местное население.
В 1929 году местная «Коммуна победы» присоединилась к колхозу Димитрова (Ново-Каменка). Сначала колхоз назывался «Передовая беднота». Председателем колхоза был Ереков.
Первая партийная ячейка в Ново-Каменке появилась в 1921 году. В её состав входило 8 человек. Это Дрягин Абросим, Дрягин Константин, Инютин Кузьма Иванович и другие. В 1934 году в селе членов комсомола насчитывалось 8-10 человек. До 1935-1936 годов в Ново-Каменке находилась церковь, которую посещали и жители Подгорного. Но в 1936 году комсомольцы села приняли решение снять колокола. Руководил комсомольцами член партии Александр Иванович Баранов. Много в то время было верующих. Старики и старухи послали проклятие на тех, кто снимал колокола, но молодежи всё было нипочем. Были сняты колокола. Эти колокола были такими тяжелыми, что даже один колокол не могла утянуть лошадь. Хотели отдать церковь под клуб, но склад для зерна был важнее. Местный поп Михаил Константинович Лебедев отрёкся от бога и пошел работать в колхоз, сначала разнорабочим, затем учителем в местной начальной школе, позднее работал сторожем в бригаде. В настоящее время один из его сыновней живет в городе Семипалатинске, офицер Советской Армии.
Первый трактор на территории села Подгорное появился в 1929 году. На нём работал Николай Кочкарев, который научился водить трактор самостоятельно, а трактор пригнал из Мамлютки. Трактор был марки «Фордзон», работал он на керосине. Затем были трактора «Джон Дир», «Катапиллер», «Универсал». Недалеко от села была организована артель «Машинное товарищество», затем её перевели в Джамбул, а потом и вовсе распустили, так как она себя не оправдала. Трактора перешли в собственность колхозов.
До 1947 года школы в селе не было. Дети, начиная с семи лет, ходили пешком в Ново-Каменку. Весной 1947 года в селе было построено первое общественное здание - сельская начальная школа. Учителями были супруги Тимошенко, Григорий Андреевич и Анна Архиповна. В настоящее время они проживают в Крыму. Здание было саманное, покрытое дёрном. В настоящее время оно не сохранилось. Находилась школа у котлована. Учителями школы также были Шипилова Александра Анисимовна и Ляшева Зинаида Васильевна.
Жители Подгорного, так же как и жители других деревень, принимали участие в освоении целинных и залежных земель.
По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]
Комментарии
Нет комментариев
Подгорное
Добавлено PetrPavl 11 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки области
Петропавловск (Материалов: 18)
Чкалово (Материалов: 2)
Арыкбалык (Материалов: 2)
Лобаново (Материалов: 2)
Акжаркын (Материалов: 2)
Бесколь (Материалов: 1)
Рублевка (Материалов: 1)
Акжан (Материалов: 1)
Белоглинка (Материалов: 1)
Новопокровка (Материалов: 1)