История села Степное
Село Степное обязано своим появлением проводимой на рубеже 19 и 20 веков Столыпинской реформе. На основании Указа Сената 1822 г. в северные районы Казахстана (Петропавловский округ) вселились крестьяне России. Так в 1908-10 гг появился хутор Лебедевка. Здесь до 1924 года было около десятка жителей, которые впоследствии стали рабочими поселка.
В 1929 году на базе с. Дмитриевка организовался колхоз «12 лет Октября» куда вошли артели и крестьянские хозяйства аула Интымак и п. Лебедевки. Этот колхоз стал называться «Новый быт». В начале 1933 года он был переименован в Октябрьский мясо-молочный совхоз № 285. За лето 30-го года были созданы участки – Куртайский, Акжанский, Аксуатский, Кайранкульский и Червонный.
На месте голой степи появились новые населенные пункты. Осенью 1930 года совхоз имел около 34 тысяч КРС, 7 тысяч лошадей и 300 верблюдов. К концу 1930 года началось строительство центральной усадьбы совхоза и посев зерновых. Свою первую технику – трактор ЧТЗ совхоз получил в 1932 году. До этого пахали на волах и лошадях. В первую весну совхоз распахал и засеял около 500 га. В мае 1930 года со станции Петухово рабочие поставляли технику и оборудование – конные сенокосилки, плуги.
Название «Степной» в то время мало отвечало действительности. Центральная усадьба была расположена в березовом лесу, МТМ так же находилась под лесом. Улица, получившая название «Землянки» стояла под другим лесом. Сейчас она носит название – улица «314 Стрелковой Дивизии». На сравнительно небольшой площади находилось пять березовых колок. От центральной усадьбы и до п.Куртай шли леса, которые сохранились до 1944 года, когда в тяжелые военные годы, лишенные рабочих рук семьи не смогли заготовить топливо на зиму, директор дал разрешение рубить лес.
Большим событием для совхоза был 1954 год, год наступления на целину. В подавляющем большинстве первоцелинники были кубанцами из Тихорецкой станицы. Директорами совхоза в послевоенный период и в целинные годы были – Уточкин и Стукач А.Ф.. К 1959 году совхоз имеет автогараж, новую двухэтажную контору, больницу на 30 коек с рентгеновским оборудованием и хирургическим отделением, две семилетние школы, детский сад, клуб и библиотека, магазины и добротные жилые дома, бани. В 1972 году директором совхоза назначен Лобода В.С.и через год началось строительство животноводческого комплекса, свинофермы, сдана в эксплуатацию трехэтажная средняя школа.
В селе Степное находится фрагмент памятника «Мамаев Курган». История «Мамаева кургана» - это самый грандиозный ансамбль в бывшем СССР и за рубежом. Вот и - Мамаев курган, когда-то изрезанный окопами - щелями, усыпанный битым кирпичом, остатками земли, не начиненной пулями, осколками… Мемориал «Мамаев курган» посвящен не только памяти павших, но и самой Сталинградской битве, ее героям, ее боевым эпизодам.
Среди разбуженных степей Северного Казахстана весной 1954 года начало создаваться новое, молодое хозяйство, носящее имя «Н.С.Хрущева». Здесь были распаханы тысячи гектаров земли, одновременно создавалась основа для развития животноводства.
В первый год целины на территорию нашего совхоза приехали 485 человек из Москвы, Ленинграда, Ярославля, Кубани. Средний возраст приехавших – 20 лет. Все они приехали по комсомольским путевкам. Строили жилье, овоще - и зернохранилища, пилораму, первую двухэтажку, в одной половине которой расположилось общежитие, вторую заняла амбулатория - она жива и по сей день, много лет в ней находилась контора хозяйства, почта, акимат. И сейчас как символ трудовой славы первоцелинников звучат названные в честь них улицы: Ярославская, Московская, Волгоградская.
Так начиналась история целинного хозяйства, переименованного в 1964 г. в совхоз «Восход», на протяжении нескольких десятилетий являвшегося визитной карточкой, лицом Тимирязевского района.
С 1961 года директором совхоза имени Хрущева стал Ермаков Алексей Семенович, приехавший в совхоз в мае 1955 года. Работал агрономом, исходил пешком вдоль и поперек это распахиваемое хозяйство, поля знал наизусть. История создания и развития совхоза «Восход» - это история целины. Ощутимы были перемены, происшедшие в хозяйстве за десятилетия. Значительно укрепилось животноводство, заметный шаг вперед сделала отрасль земледелия. Хозяйство стало мощной фабрикой производства зерна, мяса, молока. Ежегодно совхоз реализовал продукции на 3,5 миллиона рублей.
42 года возглавлял Алексей Семенович совхоз «Восход», с его именем связаны лучшие страницы в трудовой биографии хозяйства, при нем получившего звание коллектива высокой культуры земледелия. А количество Красных знамен победителя Всесоюзного и республиканского соцсоревнования исчисляется десятками - от ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС, ЦК Компартии Казахстана. При Ермакове, традиционными стали рекордные урожаи, каждый гектар хлебной нивы давал по 20-25 центнеров зерна.
В настоящее время с. Комсомольское - административный центр одноименного сельского округа Тимирязевского района. Расположено в 7 км к западу от райцентра. Численность населения 601 человек. До 1994 года центральная усадьба крупного зернового совхоза «Восход». На базе совхоза в 1996 году организовано КП. Имеется средняя школа, клуб, библиотека, медицинский пункт, и дугие объекты соц.- культурного назначения. С другими населенными пунктами связано автомобильными дорогами.
По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]
Комментарии
Нет комментариев
Степное
Добавлено PetrPavl 11 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки области
Петропавловск (Материалов: 18)
Чкалово (Материалов: 2)
Лобаново (Материалов: 2)
Арыкбалык (Материалов: 2)
Акжаркын (Материалов: 2)
Рублевка (Материалов: 1)
Акжан (Материалов: 1)
Белоглинка (Материалов: 1)
Новопокровка (Материалов: 1)
Бесколь (Материалов: 1)