История села Тимирязево
Все изменилось с освоением целинных земель. Весной 1954 года на территорию нашего района приехали первые целинники. Начиналось с малого, строительства первых домов, сел, с первой борозды.
В марте 1954 года первые целинники приехали к озеру Альпаш и поставили палатку. Так появилось село Тимирязево. 6 июля 1954 года на базе земель Октябрьского района и государственного земельного фонда образовался совхоз Тимирязевский. Первоначально поселку центральной усадьбы присвоено наименование – Целинный.
Село Тимирязево в 1963 году было преобразовано в центр Тимирязевского района.
2 января 1963 года Указом Верховного Совет Казахской ССР был образован Тимирязевский район.
Председателем райисполкома стал Жаксылык Габдулинович Искаков, а его заместителем - Николай Васильевич Большаков. Начальником управления сельского хозяйства назначили опытного зоотехника, проработавшего до этого главным специалистом МТС, председателем колхоза и директором совхоза - Показаньева Петра Михайловича. Сменил его не менее опытный энергичный человек - Николай Семенович Дараган, а потом Петр Владимирович Гавришевский. Прокурором стал Федор Матвеевич Перминов, начальником милиции – Валерий Сергеевич Горшенков.
Что представлял собой Тимирязевский район в период организации? В него вошли 8 совхозов Северо-Казахстанской, два - Кокчетавской и два Кустанайской областей. На его территории находились Сулинский и Аксуатский элеваторы, Белоградовский хлебоприемный пункт, железнодорожная станция, нефтебаза, автобаза и база облпотребсоюза.
С 1968 года основным развитием стало зерновое, дополнительно молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство. Развитие района происходило быстрыми темпами, были и трудности и победы. Как происходило становление Тимирязевского района можно описать по годам, восстанавливая самые значительные события.
В 1964 году уже построено четыре школы, в селе Тимирязево комбинат бытового обслуживания, в котором разместилась швейная, сапожная и часовая мастерская, парикмахерская. Сдано в эксплуатацию здание детского комбината на 90 мест. В этом же году сдано государству 14 миллионов 684 тысяч пудов хлеба.
В 1970 году в райцентре построена двухэтажная гостиница, здание которого и сейчас эксплуатируется.
В 1972 году за достигнутые успехи в социалистическом соревновании коллективу районной типографии вручено Красное Знамя обкома профсоюзов работников культуры и областного управления печати.
В 1975 году в райцентре поднялась ввысь телевизионная вышка. Монтаж конструкции, привезенной из Державинки Тургайской области, был начат 8 сентября, а 16 октября ее уже подняли «на ноги».
1976 год для района был особенным. В этот год в закрома родины отправлено 18,4 миллиона пудов хлеба. Причем сильными и твердыми сортами сдано около 60% всего зерна, за что получено 4 млн. рублей доплаты. Столь высокие рубежи были достигнуты районом впервые!
Особо отмечен в жизни района 1994 год. В этом году впервые: учреждена должность - глава сельской администрации; прошли выборы в законодательный орган - районный маслихат, собрание депутатов. В Тимирязевской ОШГ проведен бал гимназистов, победительницей конкурса «Ученик года» стала Асель Мусабаева. Идет приватизация строительного комплекса. Резко сократилось поголовье скота, производство основных видов животноводческой продукции. Строительство капитальных объектов законсервировано. Строительство жилья сокращено, за год введено 50 квартир. Работа пассажирского транспорта парализована. Сеть объектов культуры сокращается, закрываются библиотеки. Признано безработными 211 человек. Задержка заработной платы. Резкое повышение цен на основные товары потребления. Учительство района бастует.
1995 год, как и конец 1994 года, был не особо хорошим. Радовала лишь знаменательная дата. 50 - летнюю весну Победы встречали 147 участников Великой Отечественной войны. Инвестиционные фонды принимают ПИК и от населения, всячески расхваливая себя и обещая дивиденды. Все хозяйства района, завершив предыдущий год с убытками, вынуждены разрабатывать программы самовыживания.
В 1999 году последние тимирязевцы, не успевшие документироваться в прошлом году, попрощались с советским паспортом. Согласно прошедшей переписи населения (которая проводится раз в 10 лет) в районе проживают 19,6 тыс. населения. Валовой сбор зерна составил 326 тыс. тонн при урожайности зерновых 19 ц/га. За 9 месяцев мини-мельницами произведено 625 тонн муки, 13 мини-пекарен полностью удовлетворяют потребность населения в хлебе. В сфере малого бизнеса зарегистрировано 33 юридических лица и 108 частных предпринимателей, они дают работу 2148 человекам (или 23,5 % от всей численности экономически активного населения района).
2003-2005 годы в республике объявлены годами аула. В связи с государственной программой и в Тимирязевском районе принимались кардинальные меры по изменению ситуации в сельском хозяйстве. В 2006 году население района составило 17,9 тыс. человек. Площадь сельхозугодий 414,1 тыс. га. Поголовье животных в 2005 году составляло 12,95 тыс. голов, а в 2006 году 13,2; свиней 11,8 тыс. голов, овец 6,6 тыс. голов, лошадей 3,0 тыс. голов, птиц 54,3 тыс. голов. В 2007 году в селе Тимирязево открыла свои двери казахская школа-интернат, оборудованная новейшими кабинетами, новым спортивным залом, плавательным бассейном.
В честь 15-летия Конституции Республики Казахстан и 20-летия Независимости в Тимирязевском районе на центральной площади установлена стела с парящим ввысь орлом, купающимся в лучах солнца и с изображением на постаменте основного Закона нашей страны.
Среди разбуженных степей Северного Казахстана весной 1954 года начало создаваться новое, молодое хозяйство, носящее имя «Н.С.Хрущева». Здесь были распаханы тысячи гектаров земли, одновременно создавалась основа для развития животноводства.
В первый год целины на территорию нашего совхоза приехали 485 человек из Москвы, Ленинграда, Ярославля, Кубани. Средний возраст приехавших – 20 лет. Все они приехали по комсомольским путевкам. Строили жилье, овоще - и зернохранилища, пилораму, первую двухэтажку, в одной половине которой расположилось общежитие, вторую заняла амбулатория - она жива и по сей день, много лет в ней находилась контора хозяйства, почта, акимат. И сейчас как символ трудовой славы первоцелинников звучат названные в честь них улицы: Ярославская, Московская, Волгоградская.
Так начиналась история целинного хозяйства, переименованного в 1964 г. в совхоз «Восход», на протяжении нескольких десятилетий являвшегося визитной карточкой, лицом Тимирязевского района.
С 1961 года директором совхоза имени Хрущева стал Ермаков Алексей Семенович, приехавший в совхоз в мае 1955 года. Работал агрономом, исходил пешком вдоль и поперек это распахиваемое хозяйство, поля знал наизусть. История создания и развития совхоза «Восход» - это история целины. Ощутимы были перемены, происшедшие в хозяйстве за десятилетия. Значительно укрепилось животноводство, заметный шаг вперед сделала отрасль земледелия. Хозяйство стало мощной фабрикой производства зерна, мяса, молока. Ежегодно совхоз реализовал продукции на 3,5 миллиона рублей.
42 года возглавлял Алексей Семенович совхоз «Восход», с его именем связаны лучшие страницы в трудовой биографии хозяйства, при нем получившего звание коллектива высокой культуры земледелия. А количество Красных знамен победителя Всесоюзного и республиканского соцсоревнования исчисляется десятками - от ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС, ЦК Компартии Казахстана. При Ермакове, традиционными стали рекордные урожаи, каждый гектар хлебной нивы давал по 20-25 центнеров зерна.
В настоящее время с. Комсомольское - административный центр одноименного сельского округа Тимирязевского района. Расположено в 7 км к западу от райцентра. Численность населения 601 человек. До 1994 года центральная усадьба крупного зернового совхоза «Восход». На базе совхоза в 1996 году организовано КП. Имеется средняя школа, клуб, библиотека, медицинский пункт, и дугие объекты соц.- культурного назначения. С другими населенными пунктами связано автомобильными дорогами.
По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]
Комментарии
Нет комментариев
Тимирязево
Добавлено PetrPavl 11 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки области
Петропавловск (Материалов: 18)
Чкалово (Материалов: 2)
Лобаново (Материалов: 2)
Арыкбалык (Материалов: 2)
Акжаркын (Материалов: 2)
Белоглинка (Материалов: 1)
Новопокровка (Материалов: 1)
Бесколь (Материалов: 1)
Рублевка (Материалов: 1)
Акжан (Материалов: 1)