Одна школа и... 18 кабаков

Усть-Каменогорск в первой половине XIX столетия был небольшим захолустным городишком с несколькими кривыми улицами и переулками, не имевшими поначалу вообще никакого определенного названия.

Осенью и весной улицы от непролазной грязи становились трудно проходимыми. Жители в такое время предпочитали отсиживаться дома. Жизнь в городе протекала скучно и однообразно. Ни школ, ни библиотек, ни театра не было, но зато в винных лавках недостатка не ощущалось. Драки, скандалы, сплетни были обычным явлением.

Особенно сильно процветало пьянство. По этому поводу газета «Сибирь» писала: «На четыре тысячи жителей в городе существует 18 кабаков и выпивается в год, по приблизительному подсчету, до 9000 ведер водки, кроме наливки и вин…».

Из-за отсутствия школ, наиболее богатые родители посылали своих детей учиться в Омск, Томск, Семипалатинск, а иногда и в центральные города России. Кроме того, в Усть-Каменогорске, как и в других городах и селах, практиковалось обучение в частных школах на дому, в которых, как правило, детей обучал грамоте местный священник или какой-либо отставной чиновник. Основная же масса населения города была лишена возможности отдавать своих детей учиться.

В 1837 году в Усть-Каменогорске при татарской мечети открылась мужская магометанская школа. Учителем, конечно, был мулла. Несколько позднее была открыта школа для сыновей казаков расквартированного здесь девятого казачьего полка. В 1861 году в этой школе обучалось всего 20 учащихся.

Более 140 лет с момента основания Усть-Каменогорска в городе не имелось государственных школ. Только в 1863 году открылись мужское и женское приходские училища, которые размещались в одном небольшом деревянном доме. Занятия велись в две смены. В одну занимались мальчики, в другую – девочки. Это объяснялось еще тем, что преподавание в обоих приходских училищах в первые годы их существования вел … один учитель.

Первым учителем приходских училищ был коллежских регистратор Василий Иванов, окончивший Томскую полубатальонную школу кантонистов. К началу 1870 года преподавателей стало три.

Контингент учащихся был небольшим. В мужском приходском училище на 1 января 1868 года было 36, а в женском – 12, на 1 января следующего года соответственно 39 мальчиков и девять девочек. Мужское приходское училище содержалось на средства городского общества, пособия «от казны» и пожертвования частных лиц. Женское приходское училище в основном содержалось за счет мужского, а также на случайные пожертвования попечителей и населения, на вырученные деньги от лотерей различного рода, самодеятельных спектаклей в пользу училищ.

В 1866 году на содержание приходских училищ Усть-Каменогорска из городских доходов было отпущено 433 рубля 50 копеек, от государственной казны – 98 рублей 87 с половиной копейки, а в качестве пожертвований от граждан поступило 33 рубля 50 копеек. Эти средства шли на оплату учителей, на отопление, приобретения инвентаря и других хозяйственных нужд.

Имеющихся средств едва хватало. Порой, во избежание закрытия школ, учителя обращались за денежной поддержкой к отдельным богатым горожанам. И счастье, если они откликались на этот призыв. Неизвестно, как бы сложилась судьба училищ в 1867 году, если бы не пожертвования «почетного гражданина» Зародова и отставного надворного советника Паклевского. От каждого из них было получено по 100 рублей. Да еще попечительница Денисова внесла в пользу женского приходского училища 50 рублей.

В приходских училищах изучались русский язык, чистописание, арифметика и закон божий. Знания по изучаемым предметам давались самые поверхностные, так как у самих преподавателей, по свидетельству директора народных училищ Западной Сибири, «замечался недостаток знаний, а физико-математические предметы совсем не знакомы, а история и геометрия мало знакомы».

Во время занятий особенно большой упор делался на изучение «пространного катехизиса Филарета и христианского учения, и священной истории Базарова». При этом детей заставляли наизусть заучивать молитвы и священные писания.

Дети беднейших слоев населения города были лишены возможности обучаться в приходских училищах ввиду того, что доступ им сюда был ограничен, а отчасти и оттого, что в училищах взималась большая плата за обучение – по три рубля в год. Если кому из бедняков удавалось поступить в приходское училище, то они учились с большим старанием. В этом случае в школе особо подчеркивалась классовая рознь учащихся. Дети дворян и чиновников находились на привилегированном положении.

Четкого распорядка занятий в приходских училищах не было. Один из учителей Западно-Сибирского учебного округа, куда входил Усть-Каменогорск, вспоминает об этом времени: «В училищах не было определенного времени для занятий. Смотрители и учителя приходили, когда им вздумается и иногда в столь нетрезвом виде, что едва держались на ногах. Ученикам, разумеется, порядочно доставалось: розги и оплеухи раздавались ими щедрой рукой».

Такое положение со школами в Усть-Каменогорске оставалось еще долго, почти до конца XIX столетия, когда стал намечаться некоторый поворот в сторону улучшения школьного дела.

Источник: С.Е.Черных. Начало положила крепость. Сборник статей, очерков. / Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области; Сост. Л.П.Рифель. Усть-Каменогорск, 2004 - 67 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Усть-Каменогорск

Добавлено Freddy651 6 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Аягоз (Материалов: 1)

Курчатов (Материалов: 1)

Серебрянск (Материалов: 1)

Аксуат (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Igor

0 комментариев | Автор: dimker

0 комментариев | Автор: Igor

0 комментариев | Автор: iriska

0 комментариев | Автор: Freddy651