С картинки в твоем букваре…

С картинки в твоем букваре…

Советская власть на Рудном Алтае окончательно победила в декабре 1919 года. Еще не отгремели последние бои на востоке Казахстана, а трудящиеся края с огромным энтузиазмом взялись за восстановление народного хозяйства. Широким фронтом началось наступление на неграмотность. Восстанавливались разгромленные белогвардейцами школы, открывались новые, создавались ликбезы, организовывались избы-читальни, библиотеки, клубы, дома крестьянина.

      Повсеместно открывались казахские школы с преподаванием на родном языке. Одним из инициаторов их создания был советский писатель Павел Петрович Бажов.

      Вместо мусульманских и одноклассных аульных школ стали создаваться школы нового типа. 28 января 1920 года в Усть-Каменогорске была открыта казахская начальная школа, а в 1923-1924 учебном году семилетняя казахская школа, первая в Семипалатинской губернии. В начале двадцатых годов в Усть-Каменогорском уезде уже функционировало 138 единых трудовых школ, из них 88 русских и 50 казахских.

      Значительную роль в подготовке учителей для школ нового типа сыграли учительская семинария, педагогические курсы, а позднее педагогический техникум.

       В октябре 1921 года на базе учительской семинарии и педагогических курсов в Усть-Каменогорске был образован Усть-Каменогорский педтехникум.

       Мария Петровна Грибова, которая обучалась в техникуме с момента его открытия, вспоминает: «Занятия начались поздней осенью, в трудных условиях. Отопление было печное. Из-за нехватки топлива в классах было холодно. Не было бумаги и чернил. Писали карандашами на газетной и оберточной бумаге. Но желание учиться было выше всего. Мы старались взять от наших учителей как можно больше знаний. Занятия в техникуме сочетали с большой общественной работой. Ставили спектакли, устраивали читки книг для населения, состояли в МОПРе, принимали участие в работе спортивных кружков.

      Нередко приходилось оставлять занятия и работать на выгрузке соли, хлеба и других грузов с пароходов. Но это не смущало нас. Все мы делали с большим желанием и энтузиазмом. Энергия бурлила в нас ключом.

      В Усть-Каменогорском педагогическом техникуме, в 1923 году названном именем Воровского, преподавали писатели Александр Мелентьевич Волков и Михаил Федорович Иванусьев. Будущих учителей в педагогику вводил доктор философских наук Леонид Юлманович Клюковский, который вскоре стал директором техникума. В техникуме учились будущие писатели – Дмитрий Федорович Черепанов и Семен Михайлович Анисимов. «Советская страна была крайне бедна, - вспоминает Д.Ф.Черепанов, - а все же не забыла о нас, дала нам самые светлые в городе комнаты, дощатые топчаны, кусок хлеба и учителей. И мы, согревая друг друга добрым словом, смехом, открытым сердцем, постигали этот необъятный, мудрый, могучий и сложный мир человечества. Да, мы были счастливы, и через всю жизнь пронесли чувство благодарности… не тарелку жиденькой похлебки, не чиненые -перечиненные ботинки-валенки, не скрипучие, падающие топчаны хотели мы воспеть, а яркий огонек суровой юности, который верно светил нам на своем пути».

      Огромную культурно-просветительную работу среди населения Усть-Каменогорска проводил рабоче-крестьянский клуб имени III интернационала, объединивший под своим началом все мелкие культпросветы города. Клуб имел свой устав и план работы. Его возглавляло правление из 15 человек, в которое входили профессора Матвеев и Клюковский и питерские коммунары Грибакина и Ямпольская.

      Усть-Каменогорский уездный отдел народного образования в начале 1920 года организовал в городе русский народный театр, мусульманскую драматическую труппу, детский клуб, детский сад и детский дом.

      Большое признание у бедняков населения нашел Алтайский крестьянский университет, открытый в Усть-Каменогорске 31 октября 1920 года.

      Время было трудное. Не хватало учителей, школьных зданий, бумаги, чернил, перьев, мела, топлива. Голод и холод были частыми гостями в семьях бедняков. Но это не останавливало никого. Днем в школах учились дети, а вечером за партами сидели их родители: землепашцы, скотоводы, охотники, рыбаки, ямщики, рабочие… Учились охотно, хотя все доставалось с огромным трудом. По буквам и картинкам в букварях постигали грамоту. Люди из глухих таежных деревень и степных аулов постигали новый мир.Постигали свою Советскую Родину, чтобы стать ее достойными гражданами.

Источник: С.Е.Черных. Начало положила крепость. Сборник статей, очерков. / Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области; Сост. Л.П.Рифель. Усть-Каменогорск, 2004 - 67 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Усть-Каменогорск

Добавлено Freddy651 8 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зыряновск (Материалов: 2)

Зайсан (Материалов: 2)

Аягоз (Материалов: 1)

Курчатов (Материалов: 1)

Серебрянск (Материалов: 1)

Аксуат (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: iriska

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: Adil__Ka

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: Freddy651