Посланцы Петра Великого (Часть 4 из 6)

Экспедиция к озеру Зайсан

Девятого мая 1719 года И.М.Лихарев направил из Тобольска в Семипалатинскую крепость поручика Степана Сомова, геодезиста Петра Чичагова, сержанта, двух солдат, навигатора, «сына боярского Афанасия Скибина да служилого человека Федора Корнилова», рудного мастера Фирса Запутраева. С ними он отправил письмо коменданту Семипалатинской крепости подполковнику Прокофию Ступину, которому приказал отправить «к озеру водою на легких судах капитана и помянутого поручика с посланными, дав им несколько солдат».

Вот как определяет цель этой экспедиции сам Лихарев в письме Петру I от 17 сентября 1719 года: «От Семипалатинской крепости до Зайсана озера велено осмотреть и описать по реке Иртышу, какие берега и где камень или пески, или леса. И какие в том пути удобные места к строению городов и что оной реке ширина и глубина воды. И сколько порогов и что на тех порогах воде глубина и какими судами через те пороги можно итить. И какие реки в Иртыш пришли, и с какой стороны, и сколько велики и глубоки. Также Зайсан озеро сколь велико и не впали ль в то озеро какие реки и из него не вылились. И кругом того озера какие берега, лес или камень, или пески. И куды оное озеро подалось. И есть ли удобные места, где построить крепости. И от того озера леса сколь далеко, и много ль того лесу, и нет ли около того озера контайшиных подданных какого жилья».

Командиром этой экспедиции был назначен капитан Урезов. К озеру Зайсан и в верховья реки Иртыш команда капитана Урезова отправилась 24 июля 1719 года.

Одновременно И.М.Лихарев продолжал проводить опросы местных жителей, купцов и других людей, что-либо знающих или слышавших о золоте и где его промышляют и о пути к нему. Им было опрошено большое количество людей, а свидетельства восьмидесяти пяти человек были записаны, в сентябре 1719 года направлены в сенат вместе с картой предполагаемого пути.

И.М.Лихарев установил, что к озеру Зайсан после неудавшегося похода И.Д.Бухгольца предпринималось еще несколько экспедиций с целью поиска песочного золота. Одним из первых достиг этого озера тоболец Иван Калмыков, который с пушками и отрядом в 100 человек преодолел многокилометровый путь сухим путем от Ямышевской крепости до Зайсана за 14 дней и «назад поспел в те же дни». Четыре человека из этой экспедиции в устье Курчума сделали лодки и возвратились на них в Ямышевскую крепость вниз по реке.

В 1718 году подполковник Прокофий Ступин из Ямышевской крепости направил до озера Зайсана экспедицию в количестве 200 человек под командованием капитана Инея «для проведывания пути водою вверх Иртыша реки и осмотру лесов и пристанных мест, где б можно построить по Иртышу реке крепость». Экспедиция от Ямышевской крепости проделала путь вверх по Иртышу на «малых лотках» до того места, где ныне стоит Усть-Каменогорск, за шесть недель, «да через Камень 6 дней, а от Камня до Зайсана озера 3 недели». Экспедиция обследовала берега озера и не нашла мест к строению крепости, «потому что камень и песок, а лесов нет».

Эта экспедиция принесла первые наиболее достоверные сведения об озере Зайсан и реке Иртыш, о местах, удобных для строительства крепостей, о наличии строевого леса. На основании полученных данных, как это уже отмечалось выше, подполковник Ступин в 1718 году построил Семипалатинскую крепость, а в 1719 – Убинскую.

За загадочным «песочным золотом», за якобы легкой добычей тянулись люди разных званий. Тюменские жители Иван Уваров и Григорий Трунов поднялись на лодках вверх по Иртышу, но, не найдя золота и не доплыв на лодках до озера Зайсан «ходу за неделю», возвратились назад.

Все лето 1719 года Лихарев занимался укреплением и усилением иртышских крепостей и обеспечением их продовольствием и фуражом. При этом особое внимание он уделял Семипалатинской крепости. Сюда был направлен из Ямышевской крепости караван с хлебом, солью, крупами и другими продуктами, различные товары, снасти для судов, обмундирование для солдат, свечи, горох и пр. О всех их действиях он докладывал лично Петру I и сенату. В частности, о создании продовольственных запасов в Семипалатинской крепости он писал Петру I, что в связи с предстоящим походом, из –за дальности пути, невозможно в течение одного лета довезти провиант из Тобольска до озера Зайсан. Поэтому он решил создать в Семипалатинской крепости необходимые запасы продовольствия на два года.

15 октября 1719 года в Тобольск возвратилась Зайсанская экспедиция под командованием капитана Урезова и поручика Сомова. Эта экспедиция имела не только большое практическое, но и научное значение. Она обследовала озеро Зайсан, проникла к верховьям Черного Иртыша, сделала описание реки Иртыш и озера Зайсан и их окрестностей, замерила глубины вод, уточнила названия рек, впадающих в них. Петр Чичагов составил первую наиболее достоверную карту течения Иртыша и его притоков и нанес на нее иртышские крепости.

В путевом дневнике капитана Урезова дважды упоминается местность, где впоследствии была заложена Усть-Каменогорская крепость. Первый раз, когда экспедиция поднималась вверх по Иртышу: «От речки Убы до Камени шли пол 4 дни бечевою а пришли августа 4 числа. От реки Убы до Каменя частые острова и на оных островах и по Иртышу лес… топольник и ветельник толстой и средней, к строению крепости годен. И между вышеозначенными островами розсыпи великие и мелкой камень. А во оных розсыпях вода быстрая… А между теми островами и розсыпями шли лотками с трудностию. А меж речкою Убою и Каменем вверх едучи на левой стороне места хорошие к строению и близ того места луга и вышла из степи малая речка, а как зовут того нихто не знает. А прошедши то место, вверх ходу до вышеозначенных частых островов, на правой стороне також де места хорошие и ровные и есть луга. А оное место удобное к строению крепости».

Второй раз, когда экспедиция возвращалась назад 12 сентября 1719 года: «Сентября 12 числа от речки Бухтармы пошли в полдни и плыли Каменем. Того ж числа вышли из Каменя по полуночи в 10-м часу и ночевали на острову. Сентября 13 числа пришли к малой речке. Того ж числа и пошли от речки и пришли к речке Убе сентября 15 числа по полуночи в 10-м часу и стояли в крепости пол 3 сутки».

ИсточникС.Е.Черных. Начало положила крепость. Сборник статей, очерков. / Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области; Сост. Л.П.Рифель. Усть-Каменогорск, 2004 - 67 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Усть-Каменогорск

Добавлено Freddy651 7 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Караул (Материалов: 1)

Бескарагай (Материалов: 1)

Бородулиха (Материалов: 1)

Глубокое (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: Freddy651