Посланцы Петра Великого (Часть 5 из 6)

Основание города

Зима 1719-1720 годов ушла у Лихарева на формирование и снаряжение предстоящей большой экспедиции. Несмотря на многочисленные письма Петру I, в сенат, новому сибирскому губернатору князю А.М.Черкасскому, в военную, адмиралтейскую и другие коллегии, обмундирование, оружие, порох, свинец, продовольствие и другие припасы поступали медленно из-за дальности расстояний и плохих дорог. Не хватало нужного количества солдат. И все же как только весной 1720 года растаял снег и сошел лед на реках, Иван Михайлович выступил в поход к озеру Зайсан. В связи с этим он написал в сенат: «Опасаясь того, чтоб не упустить удобного времени к походу, сего мая 8 числа из Тобольска к Зайсану озеру и пошел на трех легких судах, а при мне штап, обер, унтер офицеров, солдат, артилерных служителей и неслужащих сто восемьдесят девять человек, а для вышеупомянутого остального отправления (здесь речь идет о солдатах, вооружении, продовольствии и т.д. – С.Ч.) в Тобольске оставил я лейб-гвардии порутчика Сверчкова. А как и с Тобольской канцелярии оное все порутчику Сверчкову отправят и ему велено итти за собою немедленно».

Поручик Сверчков точно выполнил указания Лихарева. Не получив до 9 июня 1720 года всего необходимого для похода, он отправился вдогонку экспедиции, а в сенат сообщил, что им было недополучено. Сенат обязал военную коллегию и сибирского губернатора удовлетворить все требования гвардии майора Лихарева, а «недосланных рекрутов и уды с припасами, и провиант, и слесарские, и токарные, и плотничные снасти и протчее» отправлять немедленно, «чтоб ни в чем ни малой остановки не было».

В конце июня 1720 года Лихарев прибыл в Семипалатинск. Лето в этом году было засушливое, воды в Иртыше было меньше, чем обычно. Поэтому он решил подниматься вверх по реке не на больших судах, а на плоскодонных лодках, которые капитан Урезов «на прежде описанном ево пути употреблял. Сии лодки с этого времени между верхними крепостями по реке Иртышу завсегда в употреблении остались и в память … от путешествий по озеру Зайсану зайсанскими названы». Из Семипалатинской крепости экспедиция в составе 440 человек отправилась на 34 лодках. С собой были взяты 13 полевых пушек и 6 мортир, а также продовольствия на три месяца.

В обстоятельной ведомости о всех крепостях Сибирского департамента за 1765 год об этом походе сказано: «И по прибытии к озеру Зайсану (Лихарев) осматривал оные места, где б можно крепость построить. Но за низкостию берегов, которые заросли камышами, места удобного не нашел, он разсудил осмотреть берега всего Иртыша. И вошед лотками в южный рукав Иртыша продолжил езду свою вверх Иртыша 12 дней».

Здесь экспедиция гвардии майора Лихарева 1 августа 1720 года подверглась нападению калмыков под командованием Галдан Церена, старшего сына джунгарского хана Цэван-Раптана. Солдаты на огонь ответили огнем.

На третий день состоялись переговоры с калмыками. Выяснив, что русским «никогда на ум не приходило войну или неприятельские действия начать, но только хотели осмотреть откуда Иртыш река начало свое имеет и можно ль дойти до ее истоков, а протчее их намерение было сыскать рудокопные места. Так же никогда бы за оружие не принимались, если бы калмыки к тому их не принудили… По сему изъяснению вдруг мир совершенно был восстановлен», - рассказывает об этом эпизоде «Летопись Сибирская», составленная в Тобольске в 1760 году Иваном Черепановым.

Время клонилось к осени, экспедиция повернула назад. Прибыв к тому месту, «где Иртыш проходил Алтайские горы, в степь вливается» Лихарев решил, «что государству небесполезно будет там построить крепость».

К устью реки Ульбы отряд Лихарева возвратился 12-17 августа 1720 года. Здесь были начаты работы по закладке крепости. «Сия новая крепость названа Усть-Каменогорской, то есть при устье Иртыша из каменных гор истекающего лежащая… Она укреплена земляным валом и представляет правильный четвероугольник. Вокруг обведен ров и внутри сверх вала поставлен палисадник в человека вышиною», - сообщают архивные материалы.

Чувствуя недомогание и торопясь возвратиться водным путем в Тобольск, Иван Михайлович оставил в «устье каменных гор» гарнизон из 363 человек и назначил комендантом новой крепости подполковника Ступина. Ему же поручил возглавить работы по возведению крепости, «искусственной же частью заведовал инженер-капитан Летранж». В сооружении Усть-Каменогорской крепости принимали участие мастеровые люди: слесари, кузнецы, плотники, столяры, токари. Комендантом Семипалатинской крепости вместо П.Ступина был назначен майор И.Вельяминов-Зернов. Семипалатинская и Убинская крепости были усилены за счет участников экспедиции.

12 октября И.М.Лихарев прибыл в Тобольск и на следующий день на 25 подводах отправился в Петербург. Сюда он прибыл в декабре 1720 года. На имя сената им была подана карта «Иртышу реки и по ней построенные крепости» которая была составлена первыми картографами Западной Сибири геодезистами Иваном Захаровым и Петром Чичаговым. Они оба принимали участие в экспедиции. 3 января 1721 года Иван Михайлович Лихарев подал в сенат дополнительное доношение и «репорт», в котором указывалось, сколько офицеров, солдат и других служащих оставлено «в новопостроенных крепостях» – Семипалатинской, Убинской, Усть-Каменогорской, а также в Тобольской, Долонской, Ямышевской, Железинской и Омской. В результате доклада Лихарева царю подполковник Иван Дмитриевич Бухгольц был оправдан и впоследствии командовал большим отрядом в Сибири.

Так завершилась экспедиция в верховьях Иртыша под руководством Ивана Михайловича Лихарева. Она способствовала освоению и изучению верховьев Иртыша и озера Зайсан, составлению и уточнению географии Западной Сибири, Алтая и Казахстана, поискам полезных ископаемых в этом богатейшем крае.

 

Источник: С.Е.Черных. Начало положила крепость. Сборник статей, очерков. / Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области; Сост. Л.П.Рифель. Усть-Каменогорск, 2004 - 67 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Усть-Каменогорск

Добавлено Freddy651 8 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зыряновск (Материалов: 2)

Зайсан (Материалов: 2)

Аягоз (Материалов: 1)

Курчатов (Материалов: 1)

Серебрянск (Материалов: 1)

Аксуат (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Igor

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: PetrPavl

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: Freddy651