Летопись села Ломоносовское

Совхоз «Ломоносовский» организован в марте 1954 года. Путь первых поселенцев был долог, они приехали из Херсонской, Донецкой, Луганской, Ленинградской, Одесской, Хмельницкой, Винницкой и Черкасской областей. Их ждали и встречали с распростертыми объятьями. Первые новоселы весь апрель и начало мая квартировались в с. Ставрополка, их было 820 человек.

1 мая актив хозяйства во главе с первым директором совхоза Золотаревым Павлом Митрофановичем выехали на место будущей усадьбы.

5 мая 1954 года прибыли новоселы из Хмельницкой области, они являются строителями села. Ночью Низевич Петр и Владыка Антон поставили первую палатку. Через неделю вырос целый палаточный городок с электрическим освещением.

16 мая 1954 года тишину нарушил гул мотора, тракторист Виктор Иванов проложил первую борозду на тракторе С–80. Так начинали подъем целины.

Семена завезли из села Чернобаевка и засеяли ими первые 1095 га, за семенами откомандировали Алипатова Анатолия, в то время учетчика тракторно-полеводческой бригады №1. Впоследствии А.И. Алипатов был комсоргом совхоза, затем – секретарем парторганизации, вплоть до выхода на пенсию.

В первую очередь началось формирование бригад, всего их было создано 10. Каждая бригада делилась на производственные участки во главе с начальником участка и бригадиром. Всего в первый год зерновыми было засеяно 1095 га.

Темпы развития совхоза были высокими, уже в 1954 году построили 24 жилых дома, столовую, баню, магазин, складские помещения, крытый ток, пекарню.

На площади 12 гектаров был заложен фруктовый сад, построили небольшую больницу, первым врачом которой была Лидия Николаевна Золотарева, жена директора совхоза. В этой больнице 23.12.1954 года в семье Беликовой родился первый в совхозе ребенок – Юра Беликов. Работала начальная школа, 11 первых учеников учила Римма Иосифовна Базелюк.

За высокие темпы развития совхоз «Ломоносовкий» уже в 1954 году, единственный в Кокчетавской области, был представлен на ВСХВ (позже ВДНХ) в Москве. Позднее (1957 г.) «Ломоносовский» повторно принимал участие в выставке.

Весна 1954 году стала пробой сил. В числе первых покорителей целины были: Владыко В.Г, Кобзина В.Н, Минин Н.К. Минина А.С. Мельник Г, Шитя В.М, Максимов И.С.

Весной 1955 года началась настоящая схватка с целиной, которая оказывала последнее сопротивление. Перевернутые пласты не поддавались дискованию, ломались сцепки, буксовали мощные трактора.

В 1955 году ожидали хороший урожай, но природа обманула. За все лето не выпало ни одного дождя, и все же, наперекор трудностям, было собрано 12000 тонн зерна. В это время совхоз был оснащен передовой техникой, полученной от государства: 120 тракторами, 148 комбайнами, 64 автомашинами, 121 плугом, 120 сеялками, 61 лущильником и т.д.

Начало развиваться животноводство. В августе 1955 года было получено от государства 248 голов КРС. Построили помещения для их содержания. Сильные бураны зимой затрудняли уход за животными, весь труд был ручным. Ухаживали за скотом 12 доярок 3 скотника. Надой на 1 голову составлял 247 килограммов молока.

В 1955 г. в совхозе открылся строительный трест, который занимался возведением зерноскладов в совхозах.

Новоселы все прибывали, и в основном это были молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Вечерами в столовой показывали фильмы, проводили репетиции коллектива самодеятельности, который насчитывал 70 человек, и драмкружка. Клуба не было, поэтому в конце сентября 1955 года его решили построить на общественных началах. Вечерами и ночами возводила молодежь клуб из камней, которые носили от берега Ишима.

1956–ой год был годом большого целинного хлеба. Земельная площадь совхоза составляла 34300 га, целины вспахали 28260 га. С этой площади в 1956 году было получено по 15,7 центнера с гектара. Надои молока повысились с 247 кг до 1096 кг/ гол. В этом же году в совхозе начала издаваться газета «Приишимская правда», редактором которой был Кобенко А., которая печаталась в совхозе «Западный». В газете мог выступить каждый житель совхоза, вынести на обсуждение любые вопросы: моральное поведение жителей села, показатели, соцсоревнования и т.д.

Урожай нужно было не только вырастить, но и сохранить, поэтому параллельно со строительством совхоза в 1956 году начали возводить Ломоносовский ХПП. В 1958 году он был построен. Производственная мощность ХПП составляла 40000 зерна, а в наиболее урожайные годы ХПП перерабатывал до 46 тыс. тонн зерна. В двух километрах от него располагались станция и узкоколейная железная дорога, по которой зерно отправляли во все уголки страны. По узкоколейке курсировал пассажирский прицепной вагон.

На станции находились медпункт, школа, магазин и 15 домов. К 1958 году в Ломоносовском ХПП были построены: клуб, магазин, школа, детский сад. До сегодняшнего дня живут в с. Ломоносовское Гоменюк Лидия Денисовна, которая долгие годы работала лаборантом, затем заведующей лабораторией, и Чугунов Николай Христофорович, работавший механизатором, затем начальником участка, в этой должности он продолжает трудиться до сих пор.

В июне 1956 года в «Ломоносовском» состоялись: парад совхозной техники, спортивные соревнования. Молодежь совхоза активно занималась спортом, ежегодно завоевывая кубок ДСО «Урожай района», а 30 сентября 1955 года команда совхоза стала обладательницей кубка облософпрофа.

В 1957 году, наряду с производством зерна добились серьезных изменений в животноводстве, поголовье скота насчитывало 500 голов, в том числе 203 коровы. Надой на 1 корову составил 1610 кг. В этом году были организованы птицеферма и свиноферма. Все первоцелинники были награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель», среди ломоносовцев, получивших награды, были: Максимова Н.Д, Минина А.П, Веденина Т.Я, Веденин А.И, Минин Н.К, Турисов В.С, Турисова Л.Е, Владыко А.В, Алексеева Е.Т, которые внесли значительный вклад в освоение целины и вынесли на своих плечах все трудности.

В 1957 году в Москве состоялся второй слет целинников, районную делегацию в составе 12 человек возглавил Алипатов Анатолий Иванович, секретарь комитета комсомола совхоза «Ломоносовский». Рос и креп совхоз.

С 1958 по 1960 годы появились улицы: Целинная, Набережная, Ленина, было построено 3967 квадратных метров жилой площади. Полностью завершили озеленение, разбили 2 парка. Деревья высадили таким образом, что сверху можно было прочитать лозунг «Миру – мир». На территории совхоза посадили яблоневый сад, на полях высадили лесополосы. Все насаждения ежедневно поливали вручную. На территории фруктового сада, распложенного за селом, овощеводческая бригада под руководством Парщеньковой Л.П. выращивала овощи, арбузы, дыни, разнообразные ягоды. В саду был вырыт искусственный водоем, откуда брали воду для полива.

Новоселы продолжали прибывать, в 1959 году их приехало еще 87 человек. Среди них были: Яриков П.П. и Фролов В.И, их труд также отмечен высокими правительственными наградами: Фролов В.И. награжден орденами Октябрьской революции и «Знак Почета», Яриков П.П. – орденом Славы и орденом Октябрьской революции.

В 1960 году ввели в эксплуатацию завод ЖБИ, на территории которого располагался клуб, детский сад, 7 двухэтажных домов.

Высокая культура земледелия позволяла получать стабильные урожаи, средняя урожайность в 1959-1960 гг. составили 13 ц/га. В эти годы было построено 6 полевых станов, в каждой бригаде имелись баня, столовая, общежитие.

Производство зерна было налажено благодаря самоотверженному труду механизаторов Молоткова.М.П., Соловьева А.Ф, Максимова И.С., Паршенькова Н.В. и других.

И, конечно, благодаря усилиям первого директора Золотарева П.М., разделившего с новоселами радость первой борозды, первого урожая и все тяготы первых нелегких лет. Лишь в 1960 году он по состоянию здоровья уехал на родину, в Белгородскую область.

С 1960 по 1970 годы в совхозе сменилось несколько руководителей: Сарычев Анатолий Михайлович, Заяц Владимир Васильевич, Бережной Николай Яковлевич.

В эти годы было начато крупное строительство жилья.

В 1966 году – 4 двухэтажных дома с детскими площадками, больницу, в которой было родильное и хирургическое отделение. Обязанности главного врача исполнял хирург Филь Анатолий Юрьевич.

В 1967 году построили среднюю школу. Все дороги и тротуары были заасфальтированы. В этом же году произошло укрупнение бригад, количество их сократилось, но посевная площадь осталось прежней. В1968 году построили два 4-этажных дома.

С 1970 по 1981 год совхозом руководил Пичугин Георгий Петрович. В эти годы хозяйство стабильно развивалось. Благодаря высокой культуре земледелия урожаи повышались, росли и надои молока. Были построены, и оборудованы шесть баз для содержания скота, нефтебаза.

В 1974 году построили новую школу – интернат, где учились и жили дети со всего района. Культурная жизнь била ключом, самодеятельность под руководством Фиголь Н. М. занимала первые места в районных и областных смотрах. Хоккейные команды под руководством тренеров Ванюшкина А. А. и Баева П.А. также занимали первые места в областях и не раз выезжали на республиканские соревнования. На республиканских соревнованиях в г. Павлодаре хоккейная команда совхоза «Ломоносовский» заняла третье место, а в г. Рудный – также третье место. Руководство совхоза закупало форму, инвентарь и делало все необходимое для развития культуры и спорта.

С 1981 по 1985 годы хозяйством руководил Борисенко Виктор Дмитриевич. А с 1985 по 1994 годы обязанности директора совхоза выполнял Вамбольдт Александр Федорович. Под его руководством совхоз достиг высоких результатов. Средняя урожайность в эти годы составляла 13 – 14 ц/га. Хотя площадь зернового поля сократилась, валовое производство зерна оставалось прежним. Надои молока, благодаря полному оздоровлению МТФ, покупке племенного скота в Белоруссии и Щучинском районе, составляли 3000 килограммов молока на одну фуражную корову. Полностью реконструировали территорию фермы, построили 6 новых баз, всего их было 14, все базы оборудовали молокопроводом. В день сдавали 11 тонн молока.

Организовали звероферму по выращиванию песцов, развели свиней.

Все жители были обеспечены медом, гречкой, подсолнечным маслом.

Выращивались даже сахарная свекла, которая перерабатывалась на сахар. Построили тракторно–полеводческий стан для ученической бригады, школьникам было выделено 400 га. где они работали. Для них было организовано бесплатное питание.

Большое развитие получила инфраструктура села. Построили водопровод протяженностью 17,4 км, 25 домов, отремонтировали фасады домов на улице Набережной. Все внутрипоселковые дороги заасфальтировали заново, на центральной улице установили фонтан. Все дома были подключены к центральному отоплению, для этого в совхозе дополнительно построили 2 котельные.

В 1991 году было введено в эксплуатацию здание коррекционной школы - интернат, рассчитанное на 120 мест.

В 1992 году совхоз переименовали в государственную сортоиспытательную станцию. Благодаря высокой агротехнике, стабильным урожаем и надоям повышался уровень жизни сельчан. В 1992 году начало работать кабельное телевидение, было начато строительство ДК.

С 1994 года руководство совхоза часто менялось. Началось разделение крупного и прибыльного хозяйства на мелкие, и в итоге – спад производства.

С 1997 года и по настоящее время основная отрасль хозяйства – растениеводство. В 1998 году земля была разделена на паи между работниками хозяйства и вспомогательных производств, которые впоследствии объединились в ТОО и крестьянские хозяйства.

В 2002 году на землях бывшего целинного совхоза «Ломоносовский» образовалось ТОО «Агро-Есіл» под руководством Хартукова Олега Вячеславовича. Вторым крупным формированием было ТОО «Батт» под руководством Батова Игоря Михайловича

На сегодняшний день на территории совхоза Ломоносовского крупным сельхозформированием является ТОО «Агро-Есіл», где работают 211 человек, 7 крестьянских хозяйств, 5 магазинов, пекарня – все в частной собственности.

Население совхоза насчитывается свыше 900 человек. На территории совхоза работает школа, в которой обучаются 127 детей, больница. После ряда лет в совхозе начинают возрождаться спортивные достижения: команда совхоза занимала первые места в районе по баскетболу, теннису среди юношей и девушек. И мы надеемся, что в дальнейшем будем достойными продолжателями наших славных предков.

По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]


Комментарии

Нет комментариев

 Ломоносовка

Добавлено PetrPavl 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Петропавловск (Материалов: 18)

Чкалово (Материалов: 2)

Лобаново (Материалов: 2)

Арыкбалык (Материалов: 2)

Акжаркын (Материалов: 2)

Белоглинка (Материалов: 1)

Новопокровка (Материалов: 1)

Бесколь (Материалов: 1)

Рублевка (Материалов: 1)

Акжан (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: adil_askerov97

0 комментариев | Автор: Freddy651

0 комментариев | Автор: Adil__Ka

0 комментариев | Автор: PetrPavl