«Охотник Алтая»

Мало кто из казахстанцев знает о том, что пятьдесят лет назад в Усть-Каменогорске издавался литературно-художественный журнал «Охотник Алтая».

      В 1922 году группа энтузиастов из Усть-Каменогорского охотсоюза загорелась благородной целью – организовать на Рудном Алтае издание специального журнала.

      Замысел энтузиастов увенчался успехом. Первый номер журнала вышел в январе 1923 года на желтой оберточной бумаге тиражом всего в двести экземпляров: бумаги в стране не хватало. Издатель – Усть-Каменогорский уездный охотсоюз, имея пушнину, дичь, рыбу, овес, пшеницу, выменял бумагу на пшеницу в местном кооперативе (в то время членские взносы с охотников взимались натурой). «Несвоевременно и буржуазно расходовать ценнейший и дефицитный товар на обвертки. Даешь бумагу на культнужды!» - под таким лозунгом проходила кампания подготовки к изданию журнала.

      Авторами первого номера журнала были его создатели. Ефим Николаевич Пермитин написал передовую, рассказ-быль «Памяти поэта-охотника» и статью «О целях и задачах охотничьих союзов». Горный инженер Д.М.Белоусов подготовил статью о качестве охотничьих ружей центрального боя.Автором приветственной заметки по случаю основания журнала был охотник Николай Алексеевич Акимов.

      Редактором журнала стал Ефим Николаевич Пермитин – впоследствии известный советский писатель, корректором – учитель и страстный охотник, большой любитель и знаток природы Григорий Евграфович Псарев. Журнал печатался в местной типографии. Платили полиграфистам рябчиками, пшеницей, овсом, пушниной. Печатную машину вертели руками. «Первый номер был без единого клеше, - вспоминал потом Е.Н.Пермитин, - тетрадка несуразно большого формата. Шрифтов не хватало: в длинных статьях корпус сосуществовал с петитом».

      Несмотря на это, «Охотник Алтая» сразу же приобрел популярность среди населения. Тираж второго номера увеличился до 400 экземпляров, а третьего – до 550. Улучшилось качество бумаги и оформление журнала.

      Вокруг журнала сплотился дружный авторский коллектив. Его постоянными сотрудниками стали члены усть-каменогорского объединения «Звено Алтая» Михаил Алтайский-Иванусьев и Борис Лапин, известный казахстанский краевед Борис Герасимов, учитель Григорий Евграфович Псарев, ветеринарный врач Лукашевич, А.Горчаковский, Г.Ульбинский, К.Паршин, А.Апраксин, Г.Махоткин, В.Диков, И.Малыгин и другие.

      В Усть-Каменогорск присылались материалы со всех концов страны. В журнале сотрудничали видные знатоки фауны С.А.Батурлин, М.Д.Зверев, В.Я.Генерозов, Г.А.Велижанин, В.А.Селявин, С.В.Карцелли и другие.

      Журнал стал распространяться не только в Сибири и Казахстане, но и на Урале, в центральных районах России. Его тираж увеличился до трех с лишним тысяч экземпляров. Возросло количество корреспондентов. В мае 1925 года редакция журнала «Охотник Алтая» переезжает в Ново-Николаевск (ныне Новосибирск), где он издается до сентября 1937 года.

      Журнал сыграл большую роль в ликвидации охотничьей неграмотности среди населения, в пропаганде охраны природы.

      Его неизменным редактором до отъезда в Москву (1931) по-прежнему был Е.Н.Пермитин.

      В наши дни журнал «Охотник Алтая» стал библиографической редкостью. В 1972 году Пермская областная библиотека прислала в Усть-Каменогорск несколько экземпляров журнала.

Источник: С.Е.Черных. Начало положила крепость. Сборник статей, очерков. / Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области; Сост. Л.П.Рифель. Усть-Каменогорск, 2004 - 67 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Усть-Каменогорск

Добавлено Freddy651 7 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки области

Усть-Каменогорск (Материалов: 69)

Токтамыс (Материалов: 5)

Риддер (Материалов: 3)

Семей (Материалов: 3)

Зайсан (Материалов: 2)

Зыряновск (Материалов: 2)

Бескарагай (Материалов: 1)

Бородулиха (Материалов: 1)

Глубокое (Материалов: 1)

Усть-Таловка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: oskemen

0 комментариев | Автор: iriska

0 комментариев | Автор: LPS